:::

軍視界

【影片】鐵拳2019 美、日兩棲作戰聯演

編譯林欣毅/綜合外電報導

 史上規模最大的美國陸戰隊「鐵拳演習」(Exercise Iron Fist),自1月中起在南加州盛大展開,今年除了美陸戰隊第1團之外,還有日本陸上自衛隊「水陸機動團」參與,以強化美日兩棲聯盟作戰能力。

 自衛隊AAV-7參演

  「鐵拳2019」首度自1月15日起展開,在為期1個月的演訓期間,美日兩棲作戰單位將聯合執行兩棲偵察、聯合登陸、密接支援等實兵實彈演訓課目,並由美國第1陸戰隊遠征軍負責指揮,演訓地點橫跨潘德頓營區、聖克利門蒂島,以及位在加州29棕櫚村的「陸戰隊空地戰鬥中心」。

 「鐵拳演習」是美國太平洋陸戰隊年度重點演訓之一,日本自衛隊則是從數年前開始參與,最初只派遣陸海空自衛官擔任觀察員,去年初的「鐵拳2018」則派遣當時仍稱為「西部方面隊普通科連隊」的自衛隊員,搭乘美軍AAV-7兩棲突擊車參與演訓,在「水陸機動團」去年正式成軍後,今年則由自衛隊使用自己的AAV-7參演。

 驗證「水陸機動團」戰力

  日本「水陸機動團」的成軍,普遍被外界視為日本欲建立類似美陸戰隊的作戰力量,但即便任務性質相似,「水陸機動團」的角色能力仍與美陸戰隊有明顯差異。畢竟美國陸戰隊為美軍獨立軍種,在海軍「兩棲待命支隊」(ARG)艦艇配合下,即具備獨立執行空地作戰能力,但「水陸機動團」仍為陸上自衛隊的下屬單位,須仰賴海上與航空自衛隊的艦艇與戰機才能執行兩棲作戰,且受限於編制、裝備與後勤能量,「水陸機動團」僅能在日本領海內進行短期作戰,而不具美陸戰隊的海外遠征能力。

 即便如此,「水陸機動團」將能具體提升美日聯盟的軍力投射和嚇阻能力,在可預見的未來,類似「鐵拳2019」的美日聯合兩棲作戰演訓將會日益增加。

鐵拳2019影片(取自youtube)

https://www.youtube.com/watch?v=c1mawyh-968

友善列印

相關新聞

熱門新聞