:::

社論

【社論】迷彩英雄全年無休 守護國泰民安

 今天是小年夜,農曆春節的氣氛漸濃,民眾無不積極採購年貨、規劃年假期間返鄉團聚及出遊行程。為妥適照顧官兵及民眾年節疏運,國防部日前特別於例行記者會中,說明春節期間執行外離島軍民運輸作業規劃,以及春節假期國軍醫院醫療服務不間斷等便民措施,讓官兵及國人同胞都能平安健康過好年。

 過去一年以來,全球局勢變化相當巨大,東北亞及南海區域更因強權對峙而劍拔弩張。面對國家安全的潛在威脅,國軍官兵始終站在第一線,戮力執行「作戰在哪裡、訓練就在哪裡」的「仿真實戰」戰備整備。從「漢光34號」實兵演習,以及聯勇、聯興、聯信等各項軍種聯合、兵種協同的操演,都以此為訓練目標。近期共軍不斷在臺海周邊以機艦編隊繞行,此種充滿敵意的挑釁動作,國軍忠實扮演國安「守護神」角色,除全方位驗證敵情威脅及其進犯方式,並在複合且多元的挑戰中,創造勝兵先勝的條件與優勢,充分展現國軍守護疆土和保衛國人安全的核心價值。

 尤其在面對非傳統威脅的挑戰上,無論是去年2月的花蓮震災,或是中南部8月的水患,以及最近的「非洲豬瘟」防疫工作,國軍官兵始終劍及履及,守候國人安全,真正做到「民眾的需要在哪裡,國軍就支援到哪裡」,讓國人深刻感受政府行政團隊及國軍將士們,對災害防救的重視與用心。蔡總統在多次視導三軍部隊時,亦期勉國軍官兵:「保家衛國是國軍的責任,正因為國軍弟兄姊妹保持警戒,因應天災威脅,讓人民生命財產安全獲得保障」,強調國軍官兵執行戰備及救災任務,夙夜匪懈,可以說,國軍代表的意象,就是「守護家園的迷彩英雄」。

 眾所周知,「苦民所苦,急民所急」一向是國軍不變的堅持,愛民助民、善盡社會責任,更是官兵弟兄姊妹全力以赴的目標。此次國防部循例配合交通部疏運期程,於2月1至11日規劃空軍C-130運輸機,於屏東待命應援,並於春節假期,責成國軍醫院維持正常急診及住院服務,以提供國人、官兵及眷屬無微不至的醫療服務。各項愛民作為行之多年,廣受民眾肯定與好評。以近3年空軍C-130運輸機往返外、離島為例,已多達136架次,搭載軍民8千餘人,有效化解軍民返鄉奔波之苦;另外,海運方面亦安排相關航次,針對東引、馬祖及烏坵地區協助運輸,讓官兵及民眾平安返鄉歡度佳節。

 事實上,國軍長久以來在災害防救方面成效卓著,官兵還利用公餘之際,默默耕耘種種善行。這些義舉透過民眾反映、媒體報導與網路、社群媒體等管道,逐漸為大眾所知,諸多感人事蹟不僅令人動容、發人深省,亦是點亮社會光明面的希望火種。同時,各種不勝枚舉的例證,更成為塑造社會正面風氣的典範。例如,昨日國防部勤務大隊配合財團法人老五老基金會的「擁抱獨老、愛不打烊」歲末送暖活動,將食材烹煮後,分送到獨居長者家中,歲末寒冬送暖別具意義,充分彰顯軍民一家親的精神;此外,在每年年關前,各地血液銀行總為長假期間救急、救命的鮮血嚴重不足而發愁,國軍各單位均會主動響應「捐血1袋,救人1命」的精神,挽袖捐「熱血」,以實際行動,為紓解血荒盡一分心力。又如空軍官校「愛心公益社」官兵前往高雄市杉林區岱克拉思部落,進行慰訪,向孩子們說故事;航特部601旅哨長協助營外民眾車禍處置;以及澎防部官兵於民航機上,協助休克民眾實施CPR救援等;在許多意外現場,更可見迷彩身影挺身而出、義無反顧伸援,提供緊急醫療照護、協助現場交通指揮,一如寒冬中的暖流,讓社會備感溫馨。

 從前述的多項實例,我們可以看到,聞聲救弱、見義勇為等舉動,實為軍人武德「智、信、仁、勇、嚴」的具體表現。國軍不只驍勇善戰,更能苦民所苦,在人民需要援助的時候挺身而出,用強健的臂膀,做人民堅實的後盾。質言之,當軍民之間的互助與互信一再強揚,國人必可感受到這分守護,永遠是最可靠的承諾。

 近年來,國軍戮力戰備整備,建構質精效高現代化軍隊,並以提供國家最穩定、最安心的防衛力量為堅定不移的職志,這分努力和成果,透過歷年的戰演訓,普獲社會各界肯定。更可貴的是,國軍從戰略高度將天然災害、嚴重傳染疾病等非傳統威脅,列入中心任務之一;乃至單位及個人愛民助民,包括社區服務、醫療義診、關懷弱勢、分送愛心便當等,默默行善的迷彩身影深深印在國人腦海,亦經常被地方傳為佳話。展望未來,國軍官兵不僅會貫徹保國衛民的使命,站在第一線鞏固國防安全,更將全力以赴,解民所苦,以行動實踐愛民精神,義無反顧守護百姓的生活福祉,戮力成為國人支持、信賴的仁義之師。

友善列印

相關新聞

熱門新聞