:::

戰史回顧

【戰史回顧】韓戰最後一場大型交戰 金城戰役

◎雲陽

 發生於1953年7月中旬的金城之戰,是韓戰最後一場大型戰役。由於時任南韓總統李承晚拒絕之前的停戰協議,引發共軍和北韓部隊得以利用和談期間的空檔,趁虛突破聯合國在金城川北岸突出部的防線,進一步攻占大面積領地,並在談判桌上享有更大的戰略利益。

 戰前情勢

 在談判結束韓戰的期間,聯合國方面和共軍(含北韓)對於戰俘問題,難以達成協議;李承晚拒絕簽署和約並釋放2萬7000名北韓戰俘,也有許多共軍戰俘表達不肯被遣返中國大陸。

 這種發展造成中共與北韓的不滿,儘管明白和談必將持續進行,但宣稱將退出和談,且更暗地裡準備向南韓陸軍第2軍防守的金城突出部,再發動一場大型攻勢以取得有利地位。因為共軍認為至少必須在和談完成前打一場勝仗,讓韓戰顯得是在共軍取得勝利的結果下結束,可對其國內民情有安撫和激勵效果。再者,在和談前占有更多領土,有利於談判時掌握較佳條件。

 但是,共軍也要適度掌握勝仗的規模和時機,除非戰役勝利與休戰結束密切接近,否則共軍的要求可能會被打折扣。此外,攻占領土的問題更複雜,共軍攻占的領土必須足夠大到能讓其得以宣稱獲得軍事勝利,但也不能大過聯合國所願犧牲的規模,用來換取和談。

 此場戰役可說是自共軍介入整場韓戰以來,首度能在火力上擁有超越並壓制對手的一次,在以完全處於優勢的兵力和火力情勢下,向河岸以北22公里寬的聯合國防線發動攻擊。

 自6月初以來,共軍的襲擊頻率即開始增加。最初,從小型連級規模的進攻開始,逐漸演變成以團級規模奪占前哨站的行動。原先南韓據有的多個前哨基地遭共軍占領,不過美軍第1軍指揮官克拉克將軍於6月29日放棄奪回的企圖,讓共軍得以掌握這些前哨陣地。

 克拉克將軍表達了反對堅守這些前方孤立據點的看法,他認為這些前哨站和主要防線間的距離和地形,都對加強駐軍造成困難,反之利於敵人的進攻。一旦敵人接近,火砲、迫砲和空襲不僅效果有限,反而有傷及友軍的風險。因此克拉克宣稱,在這種條件下,產生的高度傷亡結果,可能遠大於這前哨基地的價值。

 雖然在此期間,尚未看到明顯針對金城突出部地區的行動,但是從戰俘的口供,已能研判共軍正在集結,甚至也有戰俘透露將有針對華川大壩為目標的攻勢。

 當時南韓陸軍的部署以第2軍為主,從西側開始依序為第6師、第8師、第3師和第5師,沿著金城川的22公里前線防守;接著向東是隸屬美國陸軍第9軍的南韓首都師和第9師;再往東是部署在北漢江東岸的美國陸軍第10軍第7師。整個金城突出部合計由南韓的7個師負責守衛,另有第11、22師作為預備隊。

 共軍方面集結24萬人兵力,加上1360門火砲支援,分為西、中、東集團向金城以南,從牙沈里至北漢江間的南韓防線攻擊。西集團包括第68軍第203、204師與第54軍第130師;中集團有第67軍第199、200、201師,和第68軍第202師和第54軍第135師;東集團是第60軍第179、180、181師,以及第68軍202師和605團;另有作為預備隊的54軍134師,和第21軍與第24軍。

 共軍作戰計畫是先攻擊突出部,將南韓第2軍包圍殲滅後,在第一階段占領梨洞、北亭嶺、利船洞、廣大洞沿線地區。之後擴展戰果,繼續向南推進數公里至第二階段的天山峰、赤根山、白岩山範圍。然後西集團的第54軍繼續攻擊南韓第2軍的西側,東集團則由共軍第21軍阻止美軍第10軍的部隊增援。

 戰鬥過程

 7月13日夜晚,利用大雨滂沱的掩護,共軍發動攻擊。限於天候因素,聯合國的空中支援難以實施,砲兵火力也難以奏效,美軍第8軍團指揮官麥斯威爾‧泰勒只得於7月14日下令在河岸以北的南韓第2軍撤退至河岸以南,希望縮短戰線以利於防守。然而倉卒之間,南韓各部隊失去聯繫,既無法互相掩護,也未按命令停在指定防線,而是一直持續撤退,使得防區迅速失守,數千名南韓部隊和美軍顧問淪為戰俘。另外,號稱精銳的南韓首都師白虎團團部更遭到突擊,共軍還奪得繡有白虎頭圖案的白虎團團旗。至7月15日,共軍一舉攻占192.6平方公里的領地,還渡河深入推進達30公里遠並鞏固其陣線,抵達小土古味里。此地距離南韓第2軍指揮部以北僅8公里,倘若春川市失守,南韓第9軍與第10軍可能面臨側翼不保,陷入被包抄的險境。

 至7月16日下午,共軍戰線已向南擴展192.6平方公里,達到既定目標。與此同時,聯合國部隊展開反擊。自7月16日開始,南韓第10軍第7師從東邊,第9軍第3師從西邊,分別向共軍突破口的兩側展開反攻,預備隊的第11師則正面迎擊共軍;另外,第22師也從西方攻向共軍右翼。

 直到7月27日的11天裡,聯合國軍空中武力和砲兵火力支援下,向共軍發動多次反攻,並試圖渡過金城川,然而遭到共軍強力抵抗,戰果有限。至7月20日,聯合國軍放棄反攻金城區域的計畫,僅收復白岩山、黑雲吐嶺等地點;共軍守住其餘新占領的約180平方公里地區。後續雙方間的小規模交火仍持續進行,直到7月27日韓戰停火協議簽署為止。

 戰後檢討

 誠然,共軍獲得韓戰最後一場戰役的勝利,足以宣稱其為戰勝國,也取得足夠的土地作為報償,但其實也付出相當大的代價。據美軍第8軍團事後估計,共軍在金城戰役中,至少有2萬8000人以上的傷亡;至於中共,有研究戰史的人士考證統計,得出死傷達10萬人的驚人數據。

 再者,依共軍本身作戰紀錄所載,當時共軍曾有進一步在鐵原、金華和平康發動新戰役的計畫,以徹底奪取這個「鐵三角」地帶,並已準備就緒。但在金城戰役獲勝後,直到在板門店簽訂停戰協議為止,時間其實也容許發動新一波攻勢以獲取更多戰果,但結果卻未採取新行動,而是一直拖延至簽訂停戰協議。據此研判,共軍戰力也已達強弩之末,因此不敢再有擴大戰果的企圖。

 總結共軍在金城戰役後的表現,可見即使如共軍所宣稱是以戰勝收場,但其實是一場代價高昂的「慘勝」。

(作者為軍史作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞