:::

即時要聞

蔡總統春節談話 祝大家「過好年」

記者郭曉蓓/臺北報導

 今日是小年夜,蔡英文總統特別錄製影片向全體國人及華人拜早年,除特別感謝國軍、警消、海陸空駕駛、機場工作同仁堅守崗位,讓國人方便安全過好年,同時並許下新年三願,簡單來說,就是「過好年」。

 蔡總統在「農曆春節講話」中表示,在我國闔家團圓的時候,還有許多人在崗位上努力,包括國軍、警消、海陸空駕駛、機場工作同仁,甚至比平常更忙碌,謝謝堅守崗位,讓國人方便安全過好年。再過一天就過年了,蔡總統許下新年三願,祝福海內外華人朋友都可以「過」過民主生活、「好」好享受自由、「年」年賺錢發大財;簡單來說,就是「過好年」。

 蔡總統並說,過年期間也有許多外國朋友來臺灣旅行,歡迎大家來到世界最友善的國家,跟我們共度農曆新年假期,並祝福明年勇猛精進,諸事圓滿,新年快樂。

 總統府發言人黃重諺表示,農曆豬年,蔡總統特別在小年夜的時候,透過社群網站向全球同樣過農曆春節的華人朋友祝賀。蔡總統除了使用國臺客語拜年,也首次以廣東話、潮州話向海外華人朋友問候新年快樂。更有別於傳統華人領袖類似講話總是正襟危坐,蔡總統今年則是選擇在總統府接待貴賓入府的敞廳,以輕鬆的站姿向大家拜年。

 黃重諺表示,臺灣的總統府建築,今年即將邁入落成1百年,經歷殖民、威權,一直到成為一個百分之百的民主國家,這棟建築物在臺灣人民的共同努力下,空間逐漸解嚴,蔡總統上任來,更多的民間活力進到總統府,像是總統府大開放期間的農特產市集、迎接體育英雄的大遊行以及國慶光雕的藝術活動等等。

 黃重諺表示,現在的總統府除了是民選總統的辦公場所,更是「人民的總統府」。蔡總統在總統府的敞廳錄製向華人拜年的談話中,也特別祝福所有同樣有著農曆春節傳統的華人都能像臺灣人一樣,享有自由、民主的好生活。

友善列印

相關新聞

熱門新聞