:::

武備巡禮

【武備巡禮】日本摩耶級護衛艦

文:陳軒泰

  日本「摩耶級」護衛艦(Maya DDG-179、DDG-180)是海上自衛隊(JMSDF)最新編制的神盾系統飛彈驅逐艦,預定為「旗風級」(Hatakaze級護衛艦)的後繼艦,該級首艦「摩耶號」已根據平成27年(2015)計畫建造,由「日本海事聯合橫濱事業所磯子工廠」承造,於2018年7月30日下水。與前一代的「愛宕級」護衛艦(Atago級護衛艦,2艘皆由三菱重工業長崎造船廠承造)相同之處,均以美國海軍的「勃克級」Flight IIA構型式作為藍本,改裝日本自製的戰鬥系統與相位雷達。

 體積最大改良型神盾艦

 日本從1990年代初海上自衛隊陸續建造了4艘「金剛級」飛彈驅逐艦(DDG-173─DDG-176)之後,根據冷戰後的東亞國際局勢變化,與日本自身的海洋防情與國家利益發展,海上自衛隊的造艦主力便集中在更換巡防艦隊,同時興建第2批神盾驅逐艦的計畫,目的是為了更換艦齡近30年的「太刀風級」巡洋艦(Tachikaze級護衛艦DDG-168─DDG-170,是日本海上自衛隊第2代飛彈驅逐艦,也是日本海自最早廣泛運用電腦化的軍艦),但最後在防衛省的多重考量下,只決定建造2艘「愛宕級」護衛艦(DDG-177─DDG-178),而非以「1對1」的方式汰除舊艦。時至2015年時(平成27年)有鑑於東北亞安全局勢的不確定因素突增,北韓頻頻試射中程彈道飛彈,俄羅斯和中共的軍機、艦艇也增加出沒在日本列島周邊,東京當局遂決定增加「愛宕級」的新衍生艦型,為「摩耶級」創造發展的外在條件。當然,在「美日同盟」架構之下兩國所合製的RIM-161 SM-3 Block IIA「標準IIA」海上反飛彈系統,更為「摩耶級」提供部署載台的定位,讓日本的聯合防空與反飛彈能力大幅增加。

  參酌「愛宕級」射控系統已採用美日聯合設計的神盾「基線7號」戰情系統(Baseline 7 phase 1),並基於日本第1批神盾艦「金剛級」的操作經驗及美國海軍對「勃克級」的歷年改良方案,防衛省遂對「愛宕級」選擇「勃克級」Flight IIA構型作為建造藍本。不過考量到海上自衛隊的特殊需求,因此,把垂直發射系統改變成「前64後32」的配置方式,SH-60K反潛直升機的機庫也縮減至1座,搭配使用日本開發的匿蹤塔型桅杆,為優化匿蹤構型,艦體上層結構也較美國「勃克級」縮小。

  其次,為考量擔任海上指揮中樞,「愛宕級」預留指揮所需要的艦員艙間與通信設備,所以全艦長比「勃克級」要長10公尺,總排水量也破萬噸,它是在南韓海軍「世宗大王級」驅逐艦服役之前,號稱為「勃克級」衍生艦系中載台體積最大的一款改良型神盾驅逐艦。

  作戰系統己達美製勃克級水準

  日本「摩耶級」的承造背景,要從2011年冬季的國際局勢推論起,當時日本對北韓的核飛彈威脅等因素提高警覺。對此,特別於平成27年的防務計畫中,預定海上自衛隊未來增建2艘改良型「愛宕級」,時至2015年6月,防衛省公布「27DDG」方案,稱為8200噸型護衛艦(基準排水量8200噸),仍沿用「愛宕級」的艦體載台設計,再做進一步優化改良,再以海上聯合防空與反飛彈作戰系統軟體升級,包括納入聯合接戰能力(CEC)、強化近距離對空目標快速監視的AN/SPQ-9B 型號的X波段雷達、整合多功能拖曳陣列聲納系統(Multi-Function Towed Array─MFTA,一稱是美製AN/SQR-20)等電子裝備,因此,作戰系統的水準可能已等同於美國的技術增進型(Technology Insertion)「勃克級」Flight IIA (DDG-116─122,這批艦就是Flight III之前的Flight IIA最後版本艦型),它採用的神盾雷達戰鬥系統為「基線9號」(Baseline 9/ACB 16)的水準,能夠結合BMD 5.1反彈道飛彈的聯合防空性能,具備整合式防空與反彈道飛彈防禦(Integrated Air and Missile Defense─IAMD)能力,可同時進行艦隊防空與反彈道飛彈作戰,採用的反潛作戰系統為AN/SQQ-89(V)15型拖曳陣列聲納的水準,也具備結合CEC的單一陣列海上整合射控防空計畫能力。

 動力系統降低噪音與油耗

 前任日本防衛大臣中谷元曾於2015年6月29日,在日本眾議院「和平安全法制特別委員會」上表示,為了應對低空掠海巡航飛彈的攻擊,自衛隊將籌備引進NIFC-CA,將防空情報資料鏈路串聯海上自衛隊已經在役的神盾艦,以及航空自衛隊新增購的E-2D預警機。至於「27DDG」即「摩耶級」的作戰系統規格,將以「勃克級」Flight IIA重啟型的神盾「基線9C號」戰鬥系統(Baseline 9C)為基礎。

  除了戰鬥系統升級之外,「摩耶級」另一項主要改進,是引進複合燃氣渦輪電力推進(COGLAG)系統,與「25DD」型驅逐艦類似,高速用的燃氣渦輪及低速用的推進電動主機共同併聯於傳動系統,在低速時以艦上輸電網供電給推進電動機,可降低噪音與油耗。

  至於「摩耶級」其他配備規格、作戰與武器系統應仍與「愛宕級」相近不遠。根據平成27年度日本《防衛計畫大綱》刊載,包括「摩耶級」首艘艦的建造費及預定提供給2艘同等級護衛艦的神盾戰鬥系統,當中一部分採購成本就高達1680億日圓。在平成28年度(2016)的防務預算中,此2號艦的建造費就達到1734億日圓。

 最新人性化艙間安排

 做為日本專屬版「金剛級─愛宕級」神盾艦的最新衍生型艦,「摩耶級」在艦體外觀上與「愛宕級」不同之處,即為第2煙囪的小型化設計。日本「海事聯合橫濱事業所」造船廠認為,這種優化的設計概念理由在於「摩耶級」在採用COGLAG主機後,已非「愛宕級」使用4座燃氣渦輪主機,而是改用2座燃氣渦輪主機配上2座低航速推進電動機,排出的渦輪主機廢氣量相對減低,可增加艦體對熱感應武器的匿蹤功能。供電系統為6000V高壓電力,而配置6MW級燃氣渦輪主發電機加上柴油主發電機2座,提高反飛彈系統的射控能力。其次,包括SH-60K常備反潛直升機庫與附屬的航空後勤整備能力的後部上層結構,以及安裝在艦橋上方匿蹤化塔型桅杆的SPY-1D(V)神盾陣列雷達,也考慮後方射界角度,從而降低高度。在匿蹤桅杆中段以上設有SPQ-9B水面雷達,為日本初次在護衛艦(其實就是神盾反彈道飛彈驅逐艦,日本在二戰後慣於將海上自衛隊船艦通稱為「護衛艦」,再區分成各種等級,藉以規避「美日安保」架構之下的攻勢性質軍用裝備)於起造階段就直接裝備的創舉。

  艦上附載艇為位於前煙囪兩舷的1艘11公尺長作業艇,和1艘7.5公尺RHIB充氣式快艇。艦艙內電子設備統合網絡JSWAN、海上自衛隊指揮管制系統、共通基盤系統、海洋終端機MMT、CENTRIXS等各種數位化衛星通信系統裝備。海上加油裝置設置於兩舷的兩處,共計達4個燃料加油口。考量日漸增加的女性軍士官,「摩耶級」艦上也設置女性官兵專用的各項設備,是海上自衛隊現役最人性化艙間安排的軍艦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞