:::

軍史上的今天

【2月4日軍史上的今天】雷根籲蘇聯撤除中程飛彈

圖為「潘興二型」飛彈發射車,掛著「我們給和平機會」標語。(達志影像/美聯社資料照片)
圖為「潘興二型」飛彈發射車,掛著「我們給和平機會」標語。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯王光磊/綜合報導

 1982年2月4日,美國總統雷根宣布,已向蘇聯提出新條約,其中包括「零部署」提案,只要蘇聯移除中程飛彈,他也會放棄在西歐部署中程飛彈。此聲明後來形成1987年「中程飛彈條約」,然而這項條約在30餘年後,今年即將走入歷史。

 雷根在聲明中宣稱,如果蘇聯解除其武器庫中SS-4、SS-5與SS-20等飛彈的部署,美國將取消在歐陸部署「潘興二型」中程彈道飛彈與「中程陸基巡弋飛彈」,雷根直言將對「安全、穩定與和平做出重大貢獻」。

 在此之前,美蘇雙方早已開始進行相關談判,雷根此發言雖是極為具體呼籲,但俄國一開始並未接受,甚至在1983年因為首批「潘興二型」運抵西德而退出談判,雙方直到1986年才重啟談判,並於1987年12月8日正式簽署條約。

友善列印

相關新聞

熱門新聞