:::

社論

【社論】國軍戰備不鬆懈 守護家園保太平

 今天是農曆戊戍年的除夕,各行各業大多已然展開長達9天的春節假期。在這個家家戶戶迎春納福慶團圓的日子裡,本報要特別向全國三軍將士和國人同胞恭賀新禧,敬祝大家新春愉快、萬事如意。

 年關在即,當大家都在為年來的工作辛勞與成果相互慶祝之時,我們看到三軍統帥蔡總統風塵僕僕,到各駐地慰勉三軍;我們也看到軍友社理事長李棟樑先生,率領業界代表到各營區致贈慰問品,表達對國軍的敬意;我們更看到國軍官兵發揮大愛精神,赴退伍軍人宿舍,協助前輩打掃環境、致贈慰問品;以及駐地官兵捐贈物資,協助偏鄉弱勢兒童歡度不虞匱乏的溫暖春節。社會上充滿祥和的過節氣氛,預兆著即將來臨的己亥年,必是一個平安、豐收的幸福年。

 相對於世界各地不斷有零星的烽火、動亂、災荒,臺灣稱得上是「人間天堂」。這是因為我們有強大的國防與精實的三軍,有厚實的國防基礎,搭建成民主自由環境,及勤奮努力的國民,建構經濟富裕、物阜民豐的蓬勃社會。這一切的成就,都植基於強固的國防和英勇的官兵日夜辛勤,致力保家衛國的戰備整備,有效防制敵人蠢動,保障國人平安。

 蔡總統日前於出席「108年國防部新春餐會」時曾慰勉國軍官兵:「新年期間很多國人都在放連假,準備返鄉、出遊,年節的氣氛雖然很歡樂,但國軍的戰備一點都不會打折扣,國軍弟兄姊妹依然會在不同的崗位上,執行保家衛國的戰備任務,因為有大家的付出,國人才能夠安度平安快樂的假期。」保家衛國是國軍的天職,在大眾享受年節闔家團聚、歡愉出遊的時候,國軍官兵必須堅守工作崗位,以更嚴格的戰備整備,確保每一寸國土的安全。

 根據以往經驗,愈到年節假期,人們愈容易沉醉於享樂,而疏於安全防範。小從個人居家安全、大到敵人的意圖進襲,可謂層出不窮,我們從一江山戰役到越戰春節攻勢等歷史中可以了解,愈是年節歡樂時刻,軍人強化戰備更不容有絲毫鬆懈;近年來,敵人挾其經濟發展實力,積極擴張軍備,並不時在臺海窺探並侵擾,幸有國軍及時守護,保障國土安全,才讓國人能平安歡度新年,國軍官兵辛勤捍衛國土安全的努力和付出,就是貫徹蔡總統「守護每一寸國土的決心」,這也是國人能平安歡度新年的保證。

 前年春節前夕,發生在南臺灣的地震造成臺南市多棟大廈倒塌及民眾傷亡;去年春節前夕,花蓮的大地震,也帶來嚴重災情,這兩場發生在春節前夕的地震,不少國軍官兵放棄休假、率先趕赴災區,協助救災、安撫災民,此情此景,國人記憶深刻。春節前夕,蔡總統在慰問陸軍53工兵群時,一再肯定國軍官兵「在花蓮救災這個戰場上,我們一起為災民的身家安全而奮戰,這分共同作戰的袍澤情感,我永遠都記在心裡。」其實,不只是蔡總統「記在心裡」,每一個目睹這場災難的國人,都一直「記在心裡」,因為這就是國軍的形象、這就是國軍的職責,這也是國軍贏得民心敬重的根本原因。 

 國家是全國人民的、愛國是天經地義的。國防安全是全體人民共同關切的大事,保衛國家安全不僅是國軍官兵的責任,也是全體國人共同的責任,今天,我們能歡度春節,我們也確知來年的一切必有平安喜樂,那是因為我們確信,有國軍官兵的保護及強大的國防,作為國人安全的後盾。我們確信,不僅今年大家會安享平安幸福之年,明年後年、歲歲年年,我們都能安享平安年,是因為我們有精實的三軍、強大的國防,這都是國軍貫徹「強化戰力的努力不變、走向國防自主的決心不變」有以致之。

 誠如蔡總統在年假前,特別轉發軍聞社製播的「百姓安心的四大天王」影片。希望大家準備歡喜過春節,享受難得的9天連續假期之際,別忘了還有一群人依舊堅守崗位,默默的守護著你我、維護社會治安、捍衛國家安全,讓大家可以安心返鄉與家人團聚。這「四大天王─國軍、警察、消防、海巡」的同仁們並肩作戰,即便他們身上的制服不一樣、面對的挑戰不一樣、工作的崗位不一樣,但他們堅持一樣的理想、信念,守護著我們的家園。

 身為守護家園一員的國軍,在新的一年中,必會精益求精、勤訓精練的奮進努力,讓全國民眾過著國泰民安的幸福日子。新年新希望,我們希望中華民國在國軍的保衛下,更加繁榮昌盛、全體國人在新的一年裡心想事成,我們更希望國人能時時心懷感恩,感謝國軍官兵的犧牲付出,我們也希望國防自主的成果能更加茁壯,永保萬世太平!

友善列印

相關新聞

熱門新聞