:::

要聞

逾8成民眾認臺灣未來由全體人民決定

記者吳典叡/臺北報導

 針對107年國內民調機構所做兩岸議題調查主題,陸委會昨日指出,過去一年整體兩岸情勢變化加劇,中共加大對臺施壓統戰兩手策略,各界有關政府兩岸政策、兩岸互動交流、中共對臺作為等議題的民調結果顯示,民意肯定政府維護兩岸關係和平穩定,及捍衛國家主權的政策主張,支持兩岸應在不設前提下對話互動化解分歧,不認同中國大陸對臺政軍威嚇的打壓作法,支持政府應對陸方對臺措施的因應作為等。

 逾7成5不贊成「一國兩制」

  根據107年8月、11月調查顯示,約7成9民眾支持政府堅持自由民主價值,與其他理念相近國家合作,共同促進臺海及區域和平穩定的作法。逾8成2民眾支持政府主張兩岸應相互尊重,透過不設前提的溝通對話化解分歧;逾8成5認為臺灣的未來及兩岸關係發展,要由臺灣2300萬人決定。

 陸委會民調也指出,逾7成8民眾不認同中國大陸在政治、外交及軍事上持續對臺威嚇打壓,破壞兩岸現狀及區域和平的作法;逾7成7不認同中國大陸搶奪我邦交國,威脅國際生存空間,對兩岸關係有不好影響;逾7成5不贊成中國大陸「一國兩制」主張。

友善列印

相關新聞

熱門新聞