:::

軍視界

非隔離空域運作 英軍研發無人機避碰能力

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「國防新聞」網站日前報導,英國皇家空軍已和通用原子公司(General Atomics)達成協議,正為RG Mk1「守護者」無人機(即MQ-9B)發展避碰能力,預計使該型機成為首款能於非隔離空域(non-segregated airspace)運作的遙控航空載具。

 通用將與貝宜合作開發

 英國皇家空軍「情報、監視、目標獲取與偵察」(ISTAR)項目主管瓊斯上校表示,雖然相關合約尚未正式公布,但避碰能力「將在不久後成為計畫的一部分」;通用原子則強調,將與「貝宜系統」(BAE System)合作開發該技術,以確保RG Mk1於民用空域飛行的安全性。

 除BAE之外,通用原子也與MBDA和雷神英國分公司合作,預計於RG Mk1上整合「硫磺石3型」(Brimstone 3)空對面飛彈,和最新版本的「鋪路4型」(Paveway IV)雙模式精確導引炸彈。而其他加入RG Mk1計畫的,還包括義大利李奧納多(Leonardo)、加拿大CAE航太,以及英國國防部出資補助的科巴姆(Cobham)、GKN航太、Ultra電子等英國公司。

 英已訂購16架 2023年交付

 英國2016年訂購16架RG Mk1,預定2023年交付,將用於取代現有的10架MQ-9A;通用原子也正向英國大力推銷同樣源自MQ-9B的「衛士」(Guardian)無人機,希望提供英國9架P-8A以外的海上巡邏能力,不過瓊斯表示,在目前的10年裝備採購計畫中,「沒有用於該項目的資金」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞