:::

軍視界

德法第6代戰機 空巴、達梭聯合打造

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 德國與法國國防高層6日宣布,空中巴士與達梭公司拿下德、法的第6代戰機研發契約;據空巴與達梭的聯合聲明,該合約為期2年、價值高達7400萬美元(約新臺幣22.94億元),將於今年6月的巴黎航展進行初步驗證。

 落實空中戰鬥系統野心

 「國防新聞」網站7日分析,該合約將進一步落實兩國對「未來空中戰鬥系統」(FCAS)的野心。其授權空巴與達梭針對未來武器的主要元素,提出更具體的概念。計畫的核心以有人駕駛飛機為主,無人機、資料基礎建設與其他未來元素則圍繞其中。

 空巴聲明指出,FCAS是本世紀歐洲最具野心的國防計畫之一,如今藉由合約的簽署,終於讓這項高科技計畫得以推動;達梭則表示其將負責「系統設計與整合」,透過所有組件協同運作,進而確保歐洲明日的戰略自主。

 取代飆風與颱風 預計2040年服役

 FCAS旨在生產替代法國飆風與德國颱風的下一代戰機,預計2040年正式服役。跳過第5代戰機而直接研發第6代戰機,反映出歐洲工業的雄心壯志。

 儘管法國總統馬克宏與德國總理梅克爾對雙方合作信心滿滿,文化差異卻在雙方邁入深水區後浮現。例如,法方工業高層認為,與德國合作將傷及自身出口聯合產品的機會;德國可能會為輸出對象為「流氓國家」(Rogue Nation)而杯葛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞