:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析以色列未來砲兵戰術戰法變化

◎陸克強

 以色列國防軍雖然在建國之初篳路藍縷,但在多年整軍經武和實戰經驗的淬鍊下,儼然已成為中東地軍事勁旅。不過隨著和鄰國的大規模地面作戰可能性逐步降低,以色列國防軍所面對的主要威脅已經轉換成民兵游擊隊襲擾和綏靖任務。在這種狀況下,以軍需要能夠快速抵達作戰區發揮高精確度遠距打擊火力的新一代戰具。雖然就理論上來說現有攻擊直升機、無人武裝飛行載具和空軍戰轟機也能提供相同支援,但在成本和持續力上都無法滿足以軍需求。

 輪車自走砲作戰特性

 為了解決上述問題,以色列國防軍決定採購ATOMS2000輪車自走砲,主要著眼點就是戰術機動力。輪車自走砲拜底盤設計之賜,可隨時遂行百公里以上的戰術機動而無需擔心妥善率大幅下降。更有甚者,如果作戰責任區內的道路網狀況良好的話,輪車自走砲還能以接近商用卡車的高速遂行機動,這代表輪車自走砲能夠在數小時內從駐地出發自行快速抵達作戰區而無需額外支援,不像履車自走砲還需要額外的裝卸和暖車作業。對於全民皆兵制的以色列國防軍而言,輪車自走砲的戰術機動性也非常適合後備部隊快速增援使用。而且因為輪車自走砲底盤和商規載重卡車的零件共通性高,因此在緊急狀況時還能化民力為軍力,為輪車自走砲底盤進行緊急維修。

 不過輪車自走砲並非十全十美,特別是在越野性能和防護力上因為底盤限制無法和新一代的重量級履車自走砲分庭抗禮,在高強度戰場中的生存性更無法相提並論。因此以色列國防軍並非要以ATOMS2000輪車自走砲取代目前M109履車自走砲,而是將ATOMS2000輪車自走砲作為快速反應部隊和機步戰鬥隊的主要支援火力,同時配合無人飛行載具情資實施精準突射,藉此有效打擊在邊境或城鎮周邊活動的民兵游擊隊集結活動。此種戰術戰法其實早在阿富汗境內的綏靖活動中獲得實戰驗證,包括英美在內的聯合國部隊就經常根據無人飛行載具監偵情資利用155公厘加榴砲對民兵游擊隊活動實施火力打擊,藉此降低遭襲擾攻擊的頻率。而如果是以執行快速反應為前提,以色列國防軍的機步單位配合ATOMS2000輪車自走砲將可更快抵達國境周邊的作戰責任區,配合密接空中支援實施機動防禦和遲滯作戰爭取裝甲旅集結就位時間。

 兵力未到 火力先到

 由於ATOMS2000輪車自走砲是以快速反應為前提,因此在砲架設計和自動化程度上就格外重視。雖然最理想的方法是比照瑞典製射手(Archer)輪車自走砲採用全自動裝填系統,但是在盱衡成本和作需想定前提下,ATOMS2000輪車自走砲仍舊採用半自動裝填設計,也就是由裝填手以人力取出彈頭和藥包依序放上未於砲閂左側的裝填機,然後裝填機再自動調整角度對準砲閂上彈。這種設計雖然比不上全自動裝填機的發射速率,但在成本和可靠度上則是略勝一籌。而且裝填機設計考慮到裝填手作業動線,讓裝填手從車體中段彈藥庫取彈之後不須刻意抬高就能輕鬆裝填,降低在持續效力射時的體力消耗。而為了配合裝填機需求,ATOMS2000輪車自走砲的155公厘主砲也採用滑閘式砲閂,而且砲閂和裝填機都有動力輔助,不僅大幅減少砲班在射擊時的人力需求,更重要的是讓ATOMS2000輪車自走砲能夠快速進入陣地放列和撤收。

 輪車自走砲由於防護力較差,因此為避免遭敵反砲兵射擊或空中縱深打擊,原本在設計上就特別重視放列和撤收速度。不過在以軍作需想定中強調ATOMS2000輪車自走砲放列速度的另外一個原因就是對於機遇目標的攻擊需求,也就是針對邊境周邊民兵游擊隊或小股敵軍勢力的面目標制壓射擊。按照原廠測試結果,裝有全套電動操砲和裝填系統的ATOMS2000輪車自走砲從行軍狀態到放列完成的所需時間僅需60秒,在配合戰術資料鏈和測地定位系統之後,最快能夠在90秒內發射第一發砲彈。雖然在瞬間射速上無法和M109履車自走砲相提並論,但是以持續射速來看則是相去無幾。而在射擊完畢之後,ATOMS2000輪車自走砲也僅需60秒就能撤收轉進。

  有效從邊境攻擊境外目標

  由於強調長程砲擊精準度,因此ATOMS2000輪車自走砲除了動力操砲系統之外,標準配備還包括車載射擊指揮儀和砲口初速雷達,讓ATOMS2000輪車自走砲對射擊指揮所的依賴程度大幅降低,縮短戰砲連實施第一擊效力射時計算射擊命令的所需時間。由於ATOMS2000輪車自走砲採用52倍徑砲管,因此在使用彈底噴氣增程彈(EFRB-BB)時的有效射程可達40公里,至於最大射程則是逼近50公里,不僅足以有效從以國邊境攻擊境外目標,在面對傳統地面攻擊時也能夠有效遂行制壓砲擊。不過ATOMS2000輪車自走砲的載彈量受到車體大小限制,彈庫僅能容納18發戰備彈和藥包,因此在作戰時仍需仰賴戰砲連的彈藥軍卡持續進行補給,這也是ATOMS2000輪車自走砲無可避免的作戰限制。

 因地制宜的設計構想

 雖然許多輪車自走砲都強調便於跨國空運戰略機動性,但是ATOMS2000輪車自走砲卻反其道而行,作戰重量近29公噸,和早期型M109履車自走砲相去無幾。原因在於以色列國防軍的主要作戰區皆和敵國或敵對勢力接壤,因此對於戰略空運的需求相對較低。而且基於人力資源有限的前提,ATOMS2000輪車自走砲雖然採用便於人力操砲的開放式砲架設計,但駕駛室和砲班乘員艙全部施以裝甲防護,能夠有效抵擋7.62公厘彈藥射擊和即造爆裂物(IED)的近距離爆炸。而且根據以色列國防軍實戰經驗,ATOMS2000輪車自走砲的裝甲艙內擁有足夠空間儲放砲班官士兵的個人武器、口糧和飲水。也就是說就算ATOMS2000輪車自走砲因敵火射擊而失去作戰能力,至少倖存官士兵還有機會利用儲放裝備求生,因此才會讓作戰重量水漲船高。

 從ATOMS2000輪車自走砲的作需想定可以觀察以色列國防軍在國防自主上強調配合軍方戰術戰法的一貫脈絡。也就是不單以自製率和先進性為前提,而是以配合以軍戰術戰法發展需求為第一優先。從馳車式主戰車到ATOMS2000輪車自走砲都可說是此種戰略構想的具體表現。

  換言之,以色列國防軍強調的國防自主,是在有限國力內強化配合戰術戰法的戰具研發,藉此讓部隊能夠發揮最大戰力對抗外敵威脅。而ATOMS2000輪車自走砲雖然在戰略機動性上不如同級輪車自走砲,但對於以色列國防軍來說卻是恰如其分的砲兵新血輪,讓以色列國防軍能夠進一步發揮內線作戰機動優勢,以少量兵力對抗來自不同方向的威脅,爭取至關重要的戰略縱深。(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞