:::

即時要聞

減稅紅包發威 逾8成納稅義務人受惠

記者吳典叡/臺北報導

 財政部指出,上班族除了領開工紅包之外,也有機會獲得政府的減稅紅包。受惠稅制優化方案上路、納保法修正兩大利多,總計約5百多萬戶受薪階級及扶養親屬多的納稅人,今年5月報稅都可受惠減稅。整體而言,逾8成納稅義務人都可獲得這次政府的減稅紅包。

 立法院去年三讀通過稅制優化方案,提高標準扣除額、身心障礙特別扣除額、薪資所得特別扣除額,其中,標準扣除額從9萬元調升至12萬元,薪資與身心障礙特別扣除額分別從12.8萬元調升至20萬元。另外,幼兒學前特別扣除額也從2.5萬元大幅調升至12萬元。

 財政部日前在官方臉書專頁試算,包含年所得在40.8萬元以下的「單身小資族」、雙薪年所得在81.6萬的「頂客族」(無子女),以及年所得在123.2萬元之下、扶養2名5歲以下子女的「增產報國族」,今年5月均可免申報所得稅,有機會可領到政府的減稅紅包。

 若不屬於這3類族群,仍有機會拿到減稅紅包。財政部去年底修正納保法施行細則,修正納稅者申報家戶基本生活費總額的比較基礎,除原有的免稅額與扣除額外,在特別扣除額部分,納入身心障礙、教育學費、幼兒學前以及儲蓄投資等4項特別扣除額,但把原本的薪資特別扣除額排除在比較基礎之外。而財政部也提高基本生活費金額,從16.6萬元提高為17.1萬元,修正調整後受惠申報戶數大增至177萬戶,占總申報戶數4分之1。

 財政部表示,稅制優化方案上路後,約有542萬申報戶受惠;納保法細則修正後約有177萬戶受惠,當中可能出現雙重受惠的族群,其中,以中低所得、且扶養人數較多的申報戶受惠最多。

友善列印

相關新聞

熱門新聞