:::

即時要聞

化學物質源頭控管 維護全民健康

記者蕭佳宜/臺北報導

 「民以食為天,食以安為先」,環保署化學局自民國105年底成立後,從源頭控管具食安風險疑慮的化學物質,此外也進行跨部會合作風險溝通,建構政府、業者、民眾三方夥伴關係,共同合作維護食安。

 環保署表示,過去曾發生紅湯圓中的玫瑰紅B、豆干中的皂黃、二甲基黃等非食品添加物化學物質食安事件;為防堵該類化學物質系統性流入食品供應鏈,加強源頭管理是首要工作,已於前年9月26日、去年6月28日公告玫瑰紅B、蘇丹色素等多種具食安風險疑慮化學物質為毒性化學物質,都要經申請核可才能運作,而且必須定期申報運作情形,了解其流向。

 另外,環保署化學局連續兩年完成國內3000家以上化工原料業者訪查作業,更跨部會與衛生、農政單位合作辦理民俗年節假日專案聯合稽查與輔導。環保署強調,未來將擴大列管具食安風險疑慮化學物質,杜絕食安事件除了藉由政府單位管制外,也要與業者與民眾一同合作,維護全民健康。

友善列印

相關新聞

熱門新聞