:::

生活

春遊農漁村 闔家樂逍遙

記者李佩玲/臺北報導

 金豬年迎新春,到全臺農村體驗春的喜氣,是民眾出遊的絕佳選擇,包括客家小鎮風光、茶花果香村落、農漁村職人體驗、原住民迎賓及打獵等傳統文化、產地新鮮食材的美味料理等,都值得親自踏尋,體驗在地的美好。

 為提升農村體驗品質,農委會水保局去年底評選出35條精采優質的農村體驗,其中,有24條體驗行程相當適合一家大小共遊。

 類型1:品味原鄉部落生活

 嚮往品味原鄉部落生活的民眾,可選擇到宜蘭金岳部落,由泰雅耆老進行新春祈福、體驗狩獵文化,及一窺莎韻之鐘的歷史故事;或是前往臺東賓茂部落的小米學堂認識小米文化,品嘗部落風味餐。

 類型2:親近自然 觀賞湖光山色

 喜歡親近自然生態、觀賞湖光山色,與蝴蝶、青蛙共舞者,建議到苗栗蓬萊社區、臺中軟埤坑休閒農業區、彰化花樹銀行、南投桃米社區、花蓮豐山社區與馬太鞍休閒農業區,吸收大自然的芬多精,釋放忙碌生活的壓力。

 類型3:當一日農夫、感受漁村風光

 想當一日農夫,體驗採果、製茶、土礱碾米或下田插秧的農忙生活?可走訪南投上安社區、嘉義太平社區、臺南無米樂社區、高雄龍目社區、花蓮富興社區及臺東池上農會觀光工廠;另外,想感受漁村風光,就要到雲林金湖休閒農業區吹吹海風,現撈鮮蝦、摸蛤仔,大啖鮮美海鮮。

 類型4:品嘗農村風味料理

 想品嘗道地的農村風味料理,肯定不能錯過臺中外埔永豐社區葡萄樹下的美酒佳餚餐桌體驗、苗栗嘉盛社區的客家米食特色餐、臺東鹿野饗嚮團隊用在地食材精心烹煮的無菜單料理,以及臺南密枝社區的水果饗宴。

 類型5:體驗農村傳統文化

 全臺各地還有許多農村傳統文化也值得去探索,如苗栗黃金小鎮福星社區遠近馳名的注連繩編織,可是日本新年祈福必備物品;或是到雲林北溪社區巷弄內的剪紙彩繪藝術牆,挖掘古老的文化藝術。另外,臺南延平社區的糖產業文化、北頭洋文化園區則有幾近失傳的「鴿笭文化」等。

友善列印

相關新聞

熱門新聞