:::

國際瞭望

【國際瞭望】肆應共軍威脅 日改裝出雲級護衛艦

◎呂學仁

 日本新《防衛計畫大綱》在2018年12月18日出爐,內容指出日本將採購42架F-35B戰機,並搭配出雲級直升機護衛艦;出雲號與加賀號兩艘出雲級護衛艦遂進行改裝,為搭載F-35B做準備。

 日航艦戰力曾居亞洲第一

 歷經一戰血腥戰爭,1922年2月通過的《華盛頓海軍條約》限制各國海軍發展,日本海軍航艦被限制在總噸位不得超過8.1萬噸。不過,當時軍國主義當政的日本仍透過條約漏洞,到二戰期間已擁有20多艘航艦。

  日軍航艦產出分為三種方式,一是專門開發建造,如產出蒼龍、飛龍號;二是戰列艦改裝,如產出赤城與加賀號;三是商船、客貨輪改裝的,噸位多在1萬噸左右。1941年12月8日,日軍偷襲珍珠港,美國全民憤慨從而對日宣戰。由於日軍在珍珠港並未摧毀美軍航艦,1942年4月18日美軍成功派遣航艦搭載B-25轟炸機對日本發動空襲,因此日本海軍將領山本五十六在同年6月決定對美軍中途島基地發動奇襲,但美軍早已破解日軍密碼,以逸待勞等待日軍上門;最終日軍3艘航艦被擊沉、3艘重創,讓美軍士氣大振。1944年10月雷伊泰灣海戰成為二戰最後一場航艦對戰,日軍航艦遭摧毀,也種下敗因。

 直升機護衛艦朝準航艦發展

 日本戰敗投降後,新憲法否定發動戰爭的權力,但冷戰爆發,美國允許日本成立自衛隊保護國家安全。成立海上自衛隊是為防衛日本領海,原則上不准配備航空母艦、核潛艦等攻擊性艦種。由於二戰教訓,海自高度重視反潛與掃雷能力,1970年代建造2艘榛名級直升機護衛艦,該級艦尾有大面積起降甲板、直升機庫,具備當時海上自衛隊最強反潛戰力。在榛名級之後,又建造白根級與日向級護衛艦各2艘。其中,日向級擁有大型甲板供直升機起降,外形接近小型航空母艦或兩棲登陸艦,但無法供固定翼機起降;雖然主要任務為反潛,但在必要時能作為旗艦指揮。

 日本防衛省根據《2011年中期防衛力整備計畫》生產標準排水量1.9萬噸的出雲級直升機護衛艦。出雲級首艦「出雲號」於2015年服役,該艦長約250公尺,與二戰時加賀號航艦相當;儘管日本宣稱出雲號主要任務為救災與人員運輸,但其飛行甲板經過改裝即能供具短場/垂直起降能力的戰機起降,被視為「準航艦」。另一方面,為淘汰老舊的F-4,日本在2011 年採購42架F-35A, 首架F-35A已於2018年1月部署空自三澤基地。在引進F-35A後,2018年通過的《防衛計畫大綱》,將改良出雲號,加強甲板散熱以供戰機起降、增購F-35A戰機外,未來5年將購買42架F-35B戰機,搭配出雲級護衛艦操作。

 日本改裝出雲級之意涵

 一、加強離島防衛

 2012年安倍政府片面宣布將釣魚台(日本稱尖閣諸島)國有化後,引發中共不滿,中共海警船頻繁出現在釣魚台周邊海域,軍機亦在周邊空域頻繁活動。為保衛離島,防衛省仿效美國海軍陸戰隊於2018年3月成立水陸機動團,預定兵力3千人,並配置AAV7兩棲突擊車,由美軍協助訓練。但隨著共軍遼寧號航艦成軍後,密集實施遠海長航訓練,以及開始自行建造航艦,共軍航艦戰力逐漸成形,對日本防禦西南離島構成艱困挑戰。出雲號直升機護衛艦能搭載10至16架F-35B戰機,搭配部署於沖繩的航空自衛隊F-15J/DJ戰機,增強西南諸島防衛能力。

 二、確保海上生命線

 日本缺乏天然資源,能源主要來自海外進口,二戰末期海上運輸線遭到美軍封鎖,造成日本軍需與民生資源短缺,成為日本戰敗原因之一。有鑑於此,日本極度重視從印度洋、麻六甲海峽、南海到日本的海上安全防護。出雲號成軍後,曾於2017年前往南海巡航,雖然日本並非南海主權爭端國,但此舉也顯示日本對維持南海航行自由的重視。

 隨著共軍海空現代化已見成效,並以反恐、反海盜名義頻繁前往印度洋執行任務,威脅日本到中東的海上石油生命線;儘管在《美日安保條約》中,美軍負擔1500浬以外海上安全防衛,但日本仍須思考在沒有美軍支援下的遠洋作戰,況乎美國也希望日本負擔更多防衛責任,改裝出雲號搭配F-35B戰機成為對抗共軍最經濟選項。

 三、分擔美國西太平洋防衛任務

 1960年《美日安保條約》簽訂後,日本一直擔負「專守防衛」角色。不過,隨著美國在冷戰後實行戰略東移,軍事重心由歐洲移往亞太地區,美國期盼日本能承擔更多防衛責任。川普上任後提出印太戰略,加上安倍政府放寬武器出口限制,美國希望日本能成為印太戰略重要推動者,加強與南亞及東協國家軍事合作。目前美國在日本僅部署雷根號航空母艦,出雲級的出雲號與加賀號日後改裝成輕型航艦,不僅能分擔美國更多西太平洋的防衛責任,日後若再搭配印度建造的國產航艦,可自南北兩端一同因應中共的軍事威脅。

 結語

 由於二戰時期日本曾侵略鄰國,所以周邊國家無不高度關切日本自衛隊發展動態,憂慮日本軍國主義再現。然隨著中共大舉購買先進武器裝備,更不惜以強硬態度解決領土與領海爭議,取而代之成為亞太地區新安全威脅。改裝出雲號、購買新戰機的新《防衛計畫大綱》反映了美日同盟更加深化,未來日本自衛隊不僅是防衛日本而已,更將分擔美國更多防衛盟邦的義務。

(作者為臺灣戰略學會研究員)

友善列印

相關新聞

熱門新聞