:::

副刊

過年童樂會

◎盛宜俊

 送走狗年,迎來豬年,令我想起失聯的同窗和親友,依然惦念著他們。

 兒時居住眷村,玩伴多為村裡的童黨,只因大人平日管教嚴厲,也只有年節期間才讓孩子們玩得盡興。春節期間,小孩子有如脫韁野馬,拿著紅包到雜貨店買炮竹、玩具槍,窩在一塊兒玩鬧嬉戲,一如兄弟、戰友,邊玩邊聊年來各自發生的糗事趣聞,彼此調侃好不快活。

 及長,搬離眷村到外地求學,認識了更多朋友。過年時也不再玩炮竹,而是結伴出遊,或看電影、夜遊、逛市集,閒聊課業、抱負,也談愛情,話題五花八門,即使徹夜笑談也不覺得累。

 當各自就業、結婚生子,在家累羈絆下,遂逐漸與同窗舊友失去聯繫。逢年過節,只有同事間的禮尚往來,或親友間的禮貌拜訪,少了激情卻多了客套。

 偶爾春節回鄉訪友,難得秉燭夜談,沏茶、酌酒,舉杯對飲,笑談當年事,不禁憶起無憂少年的夢想,對比年輕時的雄心壯志,雖未盡如人意,也覺不枉多年的努力付出。

 然而來年是新,容顏卻漸老,攬鏡自照,臉上皺紋清晰可見,鬢髮也已斑白。

 近年來因通訊科技發達,那些相隔兩地、久未重逢或失去音訊的好友們,都能經由各種管道取得聯繫。看著手機畫面裡那一張張難忘的面容,聽著老友各具特色的話語腔調,彷彿回到以往的場景,令人備感溫馨和激動。

  無論舊的一年日子過得缺憾或圓滿,但願新的一年都能迎來好運,諸事順遂。在歡樂的新春年節,祝福親朋好友及曾經心靈契合的人們吉祥如意。

友善列印

相關新聞

熱門新聞