:::

即時要聞

「最肝苦」行業 保全美容美髮全上榜

記者吳典叡/臺北報導

 新年新希望,多數人希望新年能有更好表現。主計總處調查顯示,支援服務業、電力燃氣供應業、其他服務業的工時偏長,是典型的「肝苦」行業,均與相關產業特性有關。不過,長期而言,工業及服務業平均總工時,呈現下降趨勢;因為勞基法持續修正工時規範,讓勞工賺錢之餘,也能夠兼顧生活品質。

 主計總處最新統計,工業及服務業全體受僱員工每人每月總工時平均為169.3小時,但從各行業情況來看,發現幾個行業工時特別長,尤以支援服務業平均總工時達180.7小時居冠,堪稱「最肝苦」行業,電力及燃氣供應業177.4小時居次,其他服務業平均176.7小時、排名第三。

 主計總處指出,平均總工時最長的支援服務業,涵蓋保全、清潔服務公司、汽車租賃、人力仲介等工作,常需輪班,以保全來說,工時相當長;電力及燃氣業排名工時排名第二長,此行業最具代表性的是台電,由於電力在工業、民生,都是不可或缺,因此台電員工須更有使命感,工時相對較長。包括跳電、停電等狀況,搶修部門都必須盡快處理,火災發生時,台電人員須趕到現場先斷電,消防人員才能噴水救火;平常也會到責任區巡修,測試設備有無異常。

 至於洗髮、美容、洗衣、汽車維修等其他服務業,若客戶上門,也沒有推掉生意的道理;美髮設計業的營業時間是到晚上8點半,若晚上6、7點有客戶來,基本上還是會提供服務,有時忙到晚上10點多都有可能,打烊後還得打掃,另外,目前經營社群媒體有助業績,公司要求每個設計師都要開帳號經營IG和臉書,都需要花時間投入。

友善列印

相關新聞

熱門新聞