:::

即時要聞

年後轉職追求高薪 5大行業薪水最高

記者吳典叡/臺北報導

 許多上班族想要追求高薪,不妨參考主計總處統計列出的高薪行業,了解市場行情,審慎挑選。其中,主計總處最新統計指出,工業及服務業全體受僱員工平均每人每月總薪資為5萬2千餘元,進一步觀察高薪行業,以電力及燃氣供應業總薪資逾9.7萬元,令人稱羨,金融及保險業8.9萬居次,涵蓋電信業的資訊及通訊傳播業平均也有7萬元、排名第3。

 根據主計總處最新統計,前三名包括工業及服務業、金融及保險業、資訊及通訊傳播業,至於排名第4的行業為醫療保健服務業,平均總薪資6萬7130元;第5名為專業、科學及技術服務業,平均總薪資6萬970元。

 主計總處表示,金融保險業平均薪資原本就高,且民營企業中,論功行賞制度明顯,頂尖專業人員、重要幹部的薪資都可觀。至於涵蓋電信業、出版業、廣播電視的資訊及通訊傳播業,以電信業的高薪情況較顯著,因為屬於知識密集型服務業,雇主願意發放高薪以聘用專業人才。

 主計總處強調,專業、科學及技術服務業涵蓋法律、會計等事務所行業,由於專業度高,行業中也不乏高薪族群。儘管高薪行業領域差異很大,共通點都是知識密集、技術門檻較高的行業,員工愈專業、企業自然花高薪聘用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞