:::

武備巡禮

【武備巡禮】法國VBCI裝甲車

新聞圖片
新聞圖片

文:李思平

 自二戰結束後,全履帶底盤淘汰了半履帶底盤,成為各國裝甲運兵車及裝步戰車的主流構型,例如美國M113和蘇聯MT-LB等。至於輪型裝甲車,除俄國在1959年就將8×8構型BTR-60裝甲運兵車投入運用外,其他國家幾乎都是作為偵蒐之用。但隨著公路網的健全密布及輪型車輛科技進步,加上經濟性和機動性,歐陸國家也開始使用輪型來取代履帶型,其中法國於90年代初期,展開模組化裝甲車(VBM)計畫,並發展一系列的輪甲車取代自1973年服役的AMX-10P裝步戰車。

  研發計畫

   同樣在北約中的英國和德國,也因有類似需求而加入VBM計畫,並讓VBM成為跨國聯合計畫。但在1999年法國決定退出,並在2000年11月計畫自行依據需求設計和採購達700輛。

 VBCI裝步戰車 是由2家法國軍備大廠,法國地面武器工業集團(GIAT,現為Nexter )和雷諾(Renault)共同研發。底盤、砲塔、觀瞄射控和武器系統整合由GIAT負責,動力和懸吊系統則由雷諾承包。VBCI基礎設計上,是以GIAT在1990年代研發的Vextra八輪裝甲偵察車為基礎,而雷諾則是應用研發於1996年歐洲防務展上展示的X8A八輪甲車的經驗,用以設計VBCI的動力配置。

 在2000年時,法國計畫採購550輛裝步戰車型(VCI)及裝甲運兵車型(VTT);指揮車型(VPI)則為150輛。首批3輛量產型VBCI(2輛VCI與1輛VPI)在2008年5月撥交法國陸軍,但到了2015年交付最後1批VBCI時,VPI型總數下修為110輛,而VCI和VTT型則下修為520輛,使總數降低到630輛。

  型號與構型

  VBCI共分為裝步戰車型(VCI)、裝甲運兵車型(VTT)和指揮車型(VPI)等3個型號。VCI是所有車型中數量最龐大且火力最強大者,除駕駛、射手和車長等3人外,還可以載運9名步兵;VTT則是駕駛和車長及10名步兵;至於VPI則是除駕駛和車長外,還可載運5名指揮人員。

 從外觀上區分VCI和VTT、VPI的不同,VCI搭載配備25公厘機砲的Dragar單人砲塔;VPI和VTT則是搭載12.7公厘重機槍的遙控武器站。VBCI的底盤採用鋁合金和焊接鋼板組合,內層有可吸收破片的內襯設計,達到STANAG Lv3的防護標準,可以抵擋30公尺外7.62公厘穿甲彈,再外掛鈦合金附加裝甲後,能達到Lv4的標準,足以抵擋200公尺外14.5公厘穿甲彈和30公尺外155公厘榴彈破片,或者10公斤反戰車地雷,全車防禦性能良好,法軍可以依戰場情況配置加掛裝甲。

 此外,VBCI也注重抗地雷防護,底盤底部採箱型設計,中間容納傳動系統,不僅保護傳動系統,也能在地雷引爆時發揮吸收衝擊的效果;為了更進一步降低傷害,8名步兵用的座椅全採用SAFEPRO懸吊式座椅,減輕震波直接傳遞到士兵身上,並設置安全帶,避免士兵在車輛翻覆時受到二度傷害。相較於只有鋁合金裝甲且無抗雷設計的AMX-10P,VBCI不僅在防護力與生存性上較為優異,VBCI的紅外線訊號和聲源也比AMX-10P要小,且震動也更低,使隱蔽性和乘坐舒適性有相當的提升。

  武器配備齊全

 在火力方面,數量最龐大的VCI型採用25公厘M811機砲的Dragar單人砲塔,配置熱影像儀、日間瞄準鏡、雷射測距機、彈道計算機和穩定系統,可使25公厘機砲實施動對靜或動對動射擊,且射手所見畫面,也會直接傳到車長,並在必要時可讓車長實施超越控制。25公厘 M811機砲採外部電力驅動,可發射25x137公厘砲彈,有125發/分和400發/分等兩種射速可選,搭配脫殼穿甲彈時,精準度足以命中1.5公里外直徑1.5公尺的目標,並可在1公里外貫穿80公厘均質裝甲,可摧毀俄製BMP-2裝步戰車。M811也具備雙彈帶給彈系統,射手一鍵就可切換高爆或穿甲彈;在M811機砲的右側,也有1挺7.62公厘同軸機槍作為備用火力,但Dragar單人砲塔的空間較小,因此25公厘備射彈只有150(額外備彈259發),而7.62公厘備射彈則有200發。

 相較於AMX-10P,VBCI搭載25公厘機砲的Dragar砲塔在視野和火力的表現上都比AMX-10P上搭載20公厘機砲的Toucan II雙人砲塔優異,俄製的BMP-2號稱可以抵擋23公厘穿甲彈。AMX-10P無法對BMP-2造成有的效威脅,但VBCI卻可以在超過1000公尺的距離擊毀俄製BMP-2。

 動力充沛 機動性高

 在機動力表現,VBCI的全重高達25.6公噸,在使用1具Volvo D12 550hp渦輪增壓柴油發動機,搭配自動變速箱的情況下,最高路速可達時速100公里,續航力達750公里,並與履帶車輛相同,具有爬坡60度、側傾30度的能力。為了提高舒適性、生存性和越野性,VBCI使用獨立液壓懸吊系統,前2對為轉向輪,迴旋半徑為17公尺,即便單邊懸吊遭到破壞,也不會影響另一邊運作。

  8顆輪胎都可由中央胎壓控制系統調整胎壓,並在越野時用較低的胎壓增加接地面積,在道路時提高胎壓減少阻力與摩擦。儘管在越野能力的表現上,採輪型構造而接地壓較高的VBCI會不如AMX-10P,但現今歐洲已經有完善的公路網,VBCI不僅可以善用這些道路達成AMX-10P不能達到的速度(時速100公里對比AMX-10P的時速65公里),且可以克服大部分不良地形,具備良好機動性。

實戰驗證設計成功

 VBCI伴隨著法軍投入多場海外戰爭,包括阿富汗戰爭及在馬利的維和任務等,且被驗證是一款成功的輪型裝甲車。    

  在2012年阿富汗戰場上,有多輛加掛鐵籠式裝甲的VBCI被17枚RPG火箭彈命中,並遭2枚即造爆裂物(IED)炸傷,但VBCI和乘員僅受輕傷,無人員陣亡。

  VBCI上的25公厘機砲,則有多次擊斃遠在2700公尺外敵人的紀錄,致命性高於其他法軍配備的武器。

  最近一次VBCI登上新聞版面的紀錄,是在2018年7月1日2輛VBCI於馬利執行維和任務時被IED所炸毀,這2輛VBCI雖然被攻擊,完全失去行動能力、外掛裝甲被炸飛,且殘骸也陷入熊熊大火,但車上的法國外籍兵團士兵無一陣亡。再次驗證VBCI車體設計良好,結構堅固,乘員生存性優異。

友善列印

相關新聞

熱門新聞