:::

寰宇安全

殲滅IS 美支持民兵發動最後一擊

美國支持的敘國SDF民兵,已對IS最終據點展開進攻,但外界憂心IS已轉入地下,隨時能捲土重來。(達志影像/美聯社資料照片)
美國支持的敘國SDF民兵,已對IS最終據點展開進攻,但外界憂心IS已轉入地下,隨時能捲土重來。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 美國支持的敘利亞民主力量(SDF)所屬民兵9日宣布,已針對「伊斯蘭國」(IS)在敘利亞東部代爾祖爾省最後據點,展開全面攻擊,以徹底清剿IS。

 SDF發言人巴里宣稱,這場決定性戰鬥「非常激烈」,因為剩餘的IS武裝分子不僅是最後殘存的精銳,也是最堅信IS意識形態者,他們正全力「捍衛最後據點」,因此「規模與殘酷程度難以想像」。

 聯軍伺機空襲掩護SDF戰士

 總部設於英國的敘利亞人權觀察組織也宣稱,SDF已展開進攻,但進展相當緩慢,以避免遭IS分子埋藏的即製爆裂物(IED)與地雷襲擊,以美國為首的聯軍戰機同時也在該區上空巡弋,伺機以空襲掩護地面上的SDF戰士;外界估計,這座「IS最後堡壘」,頂多只能堅守1個月。

 IS布暗樁 仍可能捲土重來  

 IS一度掌握橫跨敘利亞與伊拉克的大片領土,極盛期曾統治1000萬人,以斬首行動、摧毀古蹟、恐怖攻擊著稱。但在各方勢力群起圍攻下,短短幾年,IS已失去99.5%領土,最後一片土地只剩不到5平方公里面積,但官員憂心,IS在伊拉克與敘利亞仍留有大批「暗樁」。

 愈來愈多跡象顯示,伊拉克摩蘇爾周邊已出現新一波小規模叛亂活動,無論是IED襲擊或是就地處決的次數都持續增加,部分地區還能看到IS的黑色旗幟,因此五角大廈憂心:只要反恐壓力緩解,IS極有可能立刻捲土重來。

友善列印

相關新聞

熱門新聞