:::

生活

戀戀櫻花 粉紅狂潮來襲

記者李佩玲/臺北報導

 粉紅狂潮來襲!一年一度的櫻花季又來了,賞櫻不一定要出國,每年2月初開始,全臺包括淡水無極天元宮、陽明山、烏來、武陵農場、阿里山、九族文化村等地櫻花陸續盛開,不妨趁著假期,與家人或三五好友相約,一起感受被粉嫩櫻花包圍的浪漫。

 陽明山 臺北人後花園

 陽明山可說是臺北人的後花園,一年4季都有不同的花朵綻放,尤其在農曆春節期間,陽明山上的八重櫻、山櫻花、吉野櫻、昭和櫻陸續綻放,在花鐘、陽明山遊客中心都可以欣賞到大片櫻花林;此外,平菁街、櫻花林、花卉試驗中心及中華電信國際電台等,也是不少人的賞櫻口袋名單。賞花後,建議再順道泡泡陽明山的磺泉湯,輕鬆又愜意。

 烏來瀑布公園 春櫻染紅山頭

 新北市烏來的瀑布公園也是北部著名賞櫻地點,大多數人對烏來的印象都是溫泉及原住民美食,其實穿過烏來老街,走過覽勝橋後,就會看到幾株櫻花樹,再往瀑布公園走,還能見到數十株山櫻花,盛開的櫻花染紅山頭,是再浪漫不過的自然美景。

 武陵農場 山櫻花率先迎賓

 說到國人最愛的賞櫻人氣景點,非武陵農場莫屬。「2019武陵農場櫻花季」已熱鬧登場,武陵農場櫻花種植區共有200公頃左右,品種更是多達10種以上,包括臺灣原生霧社櫻、紅粉佳人、吉野櫻、昭和櫻、八重櫻等,2萬株以上的櫻花恣意綻放,相當壯觀。

 武陵農場副場長胡發韜表示,今年受暖冬氣候影響,櫻花芽生長狀況不像以往「大閱兵」式的盛開,而是接續式、有層次的綻放;今年領頭羊是山櫻花,緊接著是武陵農場特有品種粉紅佳人及昭和櫻,預計2月中旬進入盛開期,2月下旬則有八重櫻、吉野櫻,以及臺灣原生種的白色霧社櫻接力登場。

 九族文化村 彷彿置身日本櫻花祭

 九族文化村則為日本櫻花協會授證為日本海外「櫻花名所優選之地」,是日本櫻花協會繼1990年在日本國內認證出「日本さくら名所100選」後,首次海外認證櫻花名所。今年「九族櫻花祭」,除規劃賞夜櫻、太鼓表演、夜舞祭等多元日式風格活動,園區更提供和服租借服務,讓人感覺就像是置身日本櫻花祭!

 阿里山 遍野櫻花海超壯觀

 若想拍到粉嫩吉野櫻與火車同框的唯美照片,只能走趟阿里山了。阿里山櫻花除了吉野櫻,也有八重櫻、寒山櫻、富士櫻、牡丹櫻等日本品種,每逢初春,滿山遍野的櫻花會在阿里山區形成壯觀的櫻花海,吸引無數遊客朝聖。

 明池櫻花林 綻放夢幻之美

 位於宜蘭的馬告生態公園,包含棲蘭山莊、明池山莊和神木群,向來是宜蘭地區深受歡迎的賞櫻景點,棲蘭櫻花大部分屬於山櫻花,而有「霧中仙境」美譽的明池森林遊樂區更以櫻花林著名,整個園區的櫻花樹近200株,盛開期間更顯夢幻之美。

友善列印

相關新聞

熱門新聞