:::

即時要聞

陸委會:地方中央必須攜手面對北京挑戰

記者郭曉蓓/臺北報導

 陸委會主委陳明通今日出席「2019 大陸臺商春節聯誼活動」,除了重申政府的「四個必須」及「三道防護網」外,因應局勢變化,也呼籲要強化中央地方合作,同心面對及因應來自北京的挑戰,以避免統戰分化。

 陳明通指出,兩岸關係的發展,中國大陸必須正視中華民國存在的事實、必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持、必須以和平對等方式處理雙方歧異、必須是政府或政府所授權的公權力機構,坐下來談。針對兩岸交流,臺灣必須建立民生安全、資訊安全及強化民主監督的三道防護網,才能確保臺灣的整體利益,這也是今年陸委會的工作重點。

 陳明通表示,兩岸關係是一個戰略課題,主權議題是「零和賽局」、經貿議題是「非零和賽局」,但這兩個賽局不是平行線,會相互關連,對北京而言,「經貿賽局」要服膺「主權賽局」,這是攸關中華民國存在的大事,地方中央必須攜手同心面對及因應來自北京的挑戰,臺商也必須要有警覺心,這是「習五條」出現所產生的變局。

 陳明通說,因應美中貿易戰及中國大陸內部經濟情勢變化,政府歡迎臺商回臺投資。未來一年,陸委會將會同海基會加大關懷臺商、臺生工作、保障陸配權益,並會同經濟部、財政部等相關機關,協助解決臺商關心之議題。

 對於非洲豬瘟防疫,陳明通也說,臺商頻繁往來兩岸,十分清楚中國大陸非洲豬瘟疫情持續擴大,一旦傳入臺灣,將對養豬相關產業造成衝擊。但許多中國大陸人士,並不清楚疫情及臺灣境管規定,請臺商朋友轉告親朋好友相關防疫資訊,與政府共同攜手防疫,將非洲豬瘟阻絕於境外。

友善列印

相關新聞

熱門新聞