:::

國防焦點

【國防部新春團拜】嚴部長:戮力戰訓 打造精實勁旅

(軍聞社記者周昇煒臺北11日電)

 「春節期間大家堅守崗位,辛苦地守護家園,也執行外島民眾疏運及南投信義鄉森林火災救火任務,讓國人平安過好年,大家辛苦了。」國防部長嚴德發11日主持國防部108年新春團拜茶會時,再度肯定及慰勉國軍官兵春節輪值戰備辛勞,並期勉各部隊持恆專業教育訓練,培養志願役人員「多專多能」,打造「專業、質優、高效率」的精實勁旅。

 國防部新春團拜茶會上午在博愛營區舉行,嚴部長偕同參謀總長李喜明上將、副部長沈一鳴上將、張冠群上將與副參謀總長執行官陳寶餘上將,以及各聯參主管等人,向出席茶會的國防部同仁與官兵代表,相互祝賀新春愉快。

 「精兵政策」顯現具體成效

 年節期間留值官兵戮力戰備訓練,嚴部長視導及關懷部隊的腳步也不停歇;嚴部長表示,在空軍第4聯隊、海軍131艦隊、海軍146艦隊、馬防部及澎防部等地視導時,已經感受到募兵制的成效慢慢顯現,尤其是澎防部的機步連,有8成以上官兵具備2項專長、更有22人具備5項專長,都是募兵制「精兵政策」顯現的具體成效。

 嚴部長指出,「勝兵先勝,勝於無形。」志願役官兵在長役期的服役時間中,落實人員教育訓練,使每位官士兵具備多專多能的軍事專業,不斷累積戰力,長期以來不但大幅節約人員訓練成本,更可在面對敵情威脅時,發揮精兵政策中的不對稱戰力。

 募兵編現比 超越原訂目標

 嚴部長表示,回顧過去一年來,國軍無論在國防自主、戰備演訓、國防事務革新、國防預算爭取、推動全民國防,以及照顧官兵生活、提升軍人形象等重大政策上,國軍都有長遠的發展與進步;不但108年的國防預算比前年增加182億,募兵的編現比也達到82%,超越原本訂定81%的目標。期許全軍官兵都能與時俱進,持續落實戰訓工作,建立堅強的國防實力,維繫國家安全。 

 「因應區域情勢的複雜與威脅,聯合情監偵的各項指管作為更顯重要,不但攸關區域情勢的演變,更直接影響國家安全。」對此,嚴部長要求各級作戰、指管單位應相互配合,保持高度的機敏性及專業性,隨時掌握、分析、研判與應處,進而達到「看得見、聽得到、能指揮」的目標。

 「仗在哪裡打,就在哪裡練。」嚴部長強調,今年國軍戰備任務的訓練與強度持續提升,在三軍統帥蔡英文總統「以實建軍」的要求下,國軍透過「務實、確實、踏實」的訓練與檢討修正,戮力戰訓任務,打造精實國防戰力,進而守護人民、鞏固國家安全,維持區域和平與穩定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞