:::

寰宇安全

兩黨協商互槓 美政府恐再關門

美國民眾日前抗議聯邦政府長達35天部分停擺,聚集在國會大廈前抗議。(達志影像/路透社資料照片)
美國民眾日前抗議聯邦政府長達35天部分停擺,聚集在國會大廈前抗議。(達志影像/路透社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國聯邦政府二次停擺危機未解,兩大黨對總統川普的「築牆費」僵持不下,如今再因移民拘留政策「槓上」、協商停滯不前,政府再次「關門」可能性大增。共和黨參議員薛爾比10日表示,雙方達協議機率僅50%,「未來24小時至關重要」。

 11日和談機率僅5成

 美國會原希望11日達成協議,才有足夠時間使法案在兩院通過,再由川普簽署,趕上15日暫時性法案期限。然而,薛爾比10日接受「福斯週日新聞」訪問,坦言目前兩黨協商陷僵局,能在11日達成共識的機率僅一半。

 民主黨:減少拘留床位 聚焦逮捕罪犯

 美國兩大黨分歧的新主因為,民主黨希望透過減少拘留中心床位,以限制移民及海關執法局(ICE)拘留人數;民主黨表示,該舉讓ICE優先逮捕並驅逐真正暴力與危險的罪犯,而非守法的移民。

 然而,共和黨反對上述提案,認為該舉會降低ICE拘捕國內非法移民的能力;川普亦推文指控民主黨,在「築牆費」上吝嗇,又拿移民拘留政策開刀,「根本就想要政府關門」。

 若協議未過 不排除通過暫時性法案

 消息人士指出,儘管雙方都不願政府再次關門,但可能性仍存在;「福斯新聞」則報導,若無法在期限內達協議,國會不排除通過另一個暫時性法案,避免政府停擺窘境重演。

友善列印

相關新聞

熱門新聞