:::

軍視界

波蘭購20套HIMARS 2023年交付

編譯王能斌/綜合外電報導

 為了強化與美方防衛合作、推動軍事現代化,波蘭防長布拉查克10日宣布將於13日正式簽約,以4.14億美元(約新臺幣128.7億元)的價格,購入20套「高機動砲兵火箭系統」(HIMARS)以及相關配備,預計於2023年全數交付完成。

 布拉查克10日在與總理莫拉維茨奇一同舉行的聯合記者會中,宣布這項HIMARS購案,並指出該現代化裝備對波蘭「國土安全有極大助益」;這項軍售案在去年11月獲美國國務院批准,當時推估售價為6.55億美元(約新臺幣203.6億元)。

 歐洲第2個操作HIMARS國家

 由洛克希德馬丁與貝宜公司聯手打造的M142 HIMARS系統,除一般導引火箭,亦能發射美製陸軍砲兵戰術飛彈系統,射程約300公里,其未來改良型最大射程將延伸至480公里,是波蘭陸軍在現代化過程中亟欲取得的打擊能力。

 目前除了美國陸軍與陸戰隊之外,僅有阿拉伯聯合大公國、約旦與新加坡等國擁有該項裝備,繼羅馬尼亞在去年簽約購買後,波蘭將成為第2個操作HIMARS的歐洲國家。

友善列印

相關新聞

熱門新聞