:::

社論

【社論】認清中共諜報滲透 捍衛民主自由

 立陶宛政府日前發表年度國家安全報告,直指中共操控國際政治與經濟的野心不斷擴張,中共「國安部」及共軍情報機構,正逐步加強對立陶宛在內的北約和歐盟成員國的間諜活動。基於歷史與地緣政治因素,往年這份報告通常視俄羅斯及白俄羅斯為潛在威脅,但今年卻首度將遠在東亞的中共,一併列為國家安全威脅,引起國際社會矚目。

 報告分析,中共在當地的諜報任務,主要目標有三。一是刺探立陶宛的國防、經濟與外交政策,尤其是未來與中共和其他國家的合作計畫;二是企圖透過立陶宛,獲取北約及歐盟的各種情報;三是阻止當地各界人士表達對臺灣和西藏的支持立場,特別是不讓立陶宛在國際場合,提出對臺灣與西藏問題的關切。報告認為,中共間諜活動的規模,將繼續擴大。

 無獨有偶,挪威國安單位同一時間發表的年度評估報告,也指出中共間諜正對其進行入侵電腦網路等多項竊密活動,已構成國安與民間企業的重大威脅。歐盟「對外事務部」則提醒各國外交官與北約軍官,慎防活躍在比利時布魯塞爾的中共間諜,避免於公共場所遭接觸刺探。

 此外,遠在南太平洋的澳洲及紐西蘭,亦由情治機關發出警告,表示中共持續積極拓展海外影響力,運用具諜報背景的人員與外圍機構代理人,於當地尋找可接觸政治管道等利用條件的目標獵物,藉利誘吸收,作為滲透政府組織、竊取機密情報、干預公共事務和涉外議題討論的媒介。

 儘管中共官方一再重申,其尊重各國主權與國家安全,不干涉他國內政,任何對中共的無端指控,都是十分荒唐的」。但所有遭間諜行為侵犯的各國公、私部門,調查結果都指明中共是幕後黑手,想必不是串通的巧合。這些報告所陳述的,並非單一偶然的獨立事件,更不是部分國家蓄意抹黑中共的謠言,而是對於中共具備多重策略目的、經過詳細統籌規劃,且已運作多時的國際間諜活動的重要示警。

 有關中共從事情蒐工作的方式,西方學者曾相當生動地描述,倘若有段海岸的沙子是情報偵蒐目標,擅長科技的美國人,會用衛星實施偵照,取得各種數據後進行分析;喜好秘密行動的俄國人,會派遣兩棲蛙人摸黑上岸,極盡隱密的搜集幾桶沙子後帶回分析;中共則會派1千名觀光客到海岸,要每個人帶1粒沙回去,等到搜集完成,就會比任何人都更了解海灘上的沙子。

 這段敘述點明中共「無所不在、無所不取、無所不用其極」的間諜情蒐手段;而立陶宛政府的分析,亦反映中共的國際情報活動,已由早期著重政、軍情報蒐集,全面擴散到經濟、商業、能源、科技等領域,開始向遂行政治顛覆、社會滲透的情報戰模式發展。

 綜觀中共間諜活動,從過去以外交官、記者、學生、觀光客等身分,掩護特工於世界各地進行情蒐;到現在更慣於吸收僑界人士、移民、商人、學者等非正式的在地「線人」,協助延伸情報網絡,表面上以「千人計畫」、「孔子學院」為名招攬海外學人,實際卻從事偷渡機密知識產權、擷取敏感資料的情報工作;亦透過網路竊密手段,如大陸最為活躍的駭客組織「APT10」,即被控受中共「國安部」指揮,長期對美、日、歐盟等進行廣泛資訊攻擊,包括盜竊政府機構與民間企業資訊、癱瘓網路系統運作等。從軍事科技到原料配方、從設計藍圖到交易底價,所有可能、可用的資訊,都是中共網軍、駭客的掠奪範圍。至於與中共有千絲萬縷關聯的「華為」公司,早因多次竊取同業專利技術惡名在外,更有從事網路間諜活動的高度「潛力」。

 中共諜報活動對國際社會的危害無需贅言,但何以西方國家最近才開始高度重視?一方面是由於各國警覺到,中共不僅意圖搾取知識資源壯大自己,還要挾政、經力量干預他國政情,染指國際社會主導地位;另一方面,誠如立陶宛所言,西方國家雖無意激怒中共,避免發表刺激中共的言論,惟像立陶宛等新興國家,過去曾在蘇聯統治期間深受迫害,歷史傷痛鍛就其不懼強權的基因,才能勇於警惕中共用情報手段,推進銳實力滲透的「隱蔽戰線」作為。

 國際社會日漸關注中共在區域與全球擴張的野心,中共愈見猖狂的間諜活動,正凸顯其焦慮。在中共掩耳盜鈴的間諜手段不斷變異、進化的情況下,我們既要有清楚的認識與防範,更應堅定信念,與自由世界站在同一陣線,共同捍衛民主價值與生活。

友善列印

相關新聞

熱門新聞