:::

即時國際

美匈恢復交流 蓬佩奧盼助匈牙利遠離中俄影響

匈牙利外長西亞爾托(左)11日在匈國首府布達佩斯歡迎美國務卿蓬佩奧(右)到訪匈牙利。(達志影像/路透社)
匈牙利外長西亞爾托(左)11日在匈國首府布達佩斯歡迎美國務卿蓬佩奧(右)到訪匈牙利。(達志影像/路透社)

編譯林欣毅/綜合外電報導

 美國國務卿蓬佩奧出訪中歐,他11日在首站匈牙利宣稱,期待美匈透過更多的雙邊接觸,降低俄「中」對匈牙利的影響。

 蓬佩奧直言,美國對俄「中」在中歐地區持續增加影響力深感憂心,強調「不能讓俄國損害北大西洋公約組織盟邦間的關係」,此外,蓬佩奧亦對陸企華為擴大匈牙利影響力而憂心,還說「如果華為設備與美國的重要系統放在一起,那我們就很難與他們合作」,暗指匈牙利若使用華為5G網路設備將會在美匈合作上產生阻礙。

 儘管如此,在與匈牙利外交部長西亞爾托的聯合記者會中,蓬佩奧強調美方會「加強支持以幫助匈牙利對抗貪腐」,還稱雙方已在國防合作相關協議上「達成更深共識」。

 對於美方的「柔性規勸」,西亞爾托直言,匈牙利當局已厭倦西方的「巨大虛偽」,同時也譴責外界對匈牙利外交政策的批評。

 蓬佩奧「中歐行」接下來將陸續訪問斯洛伐克、波蘭等國,以表達美國對中歐地區事務的關心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞