:::

即時要聞

純網銀申設15日截止 預計6月前公布核准名單

記者蕭佳宜/臺北報導

 金管會今日公布純網銀審查會設置要點,為因應銀行數位化服務發展趨勢及滿足消費者需求,去年11月16日宣布開放兩家純網銀申請,最後申請日為2月15日,預計6月底前公布核准名單。

 金管會表示,為了公平、公正辦理純網銀申請審查作業,已訂定純網銀審查會設置要點,主要有4大重點,首先,純網銀審查會為任務編組,審查前成立,完成審查事宜、並由金管會核准純網銀設立後,就會解散。

 其次,未來將組成9人審核小組,其中金管會代表5人,其餘4名委員由金管會外聘專家、學者擔任。主要任務包含決定審查細項的子項目與比重、評審標準及審查機制,純網銀申請案的審查,以及針對評審標準、審查過程,以及審查結果有關事項的建議。

 金管會也明訂,為避免潛在利益衝突,純網銀申請案若涉及審查委員本人、配偶、三等親以內的血親、或二等親內的姻親利益,就不能擔任審查委員。此外,審查委員本人及配偶近3年不得與純網銀團隊及其關係企業有僱傭、委任或代理等實質利害關係、且審查委員本人接獲申請案資料起2年內,不得擔任經核准成立的純網銀預定董監事、經理人,或其他有實質控制力之人。

友善列印

相關新聞

熱門新聞