:::

即時國際

美參議員將立法究責「中」類鴉片藥物

圖為美國海關日前在芝加哥歐海爾國際機場查獲非法藥物進口。(達志影像/路透社資料照片)
圖為美國海關日前在芝加哥歐海爾國際機場查獲非法藥物進口。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 據外媒報導,美國聯邦參議員民主黨領袖舒默,將立法追究、制裁中國大陸等國非法出口類鴉片藥物芬太尼的藥廠與毒販。而上述提案在美國與中共新一輪貿易談判前傳出,可能導致美「中」緊張關係升溫。

 據報導,舒默主導的立法又稱為「芬太尼制裁法案」,將授權美國官員公布外籍鴉片毒販身分,拒發簽證外,並禁止他們使用美國的金融行庫從事商業交易等。據美國緝毒局(DEA)去年11月公布數據,2017年共有4.9萬個美國人因過量服用類鴉片藥物致死。

 儘管中共去年12月同意將類鴉片藥物芬太尼列為管制品,但舒默仍「點名」說,「多年來,中共藥廠持續調配致命配方,且不受限制向紐約和全美各地出口芬太尼,導致數以萬計美國人喪命,這一切必須停止」。

 該法案目的是要「追究」中國大陸與其他國家的芬太尼製造商非法出口至美國的責任,並藉此鎖定涉及芬太尼販運的跨國幫派與犯罪集團,與其背後的金融行庫。

 舒默的發言人羅伊法羅澤表示,「芬太尼制裁法案」可望獲得兩黨支持。適逢美「中」新一輪貿易談判將於北京展開,該法案可能對雙方關係造成影響。

友善列印

相關新聞

熱門新聞