:::

即時國際

研究:北韓持續生產核彈燃料 但威脅不若以往

圖為北韓日前舉行建國70周年閱兵,規模雖大,但只有少數新型反艦與防空飛彈現身。(達志影像/美聯社資料照片)
圖為北韓日前舉行建國70周年閱兵,規模雖大,但只有少數新型反艦與防空飛彈現身。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 眾所矚目的二次「川金會」月底即將登場,美國史丹佛大學國際安全及合作中心11日發布研究報告,指出北韓仍持續生產核彈燃料,過去一年生產的量約可用來製造7枚核武器;然而,相較於2017年底,北韓核武計畫的威脅性已「不若以往」。

 該份報告執筆人之一的美新墨西哥州洛薩拉摩斯國家實驗所前所長、現任教於史丹佛大學的赫克爾指出,據衛星影像分析顯示,北韓寧邊核設施去年5月似乎開始加工廢棄燃料,由此生產估計約5至8公斤的武器級鈽。

 報告表示,上述武器級鈽,加上多達150公斤的高濃縮鈾,可能讓北韓彈藥庫的武器增加5至7枚;加上過往預估,北韓可能有近37枚核武器。然而,美國情報界也無法確定,北韓究竟擁有多少核武,分析家則認為北韓核彈頭數量在20至60個之間。

 儘管報告並未推翻外界評估,北韓仍未完全放棄核武生產;但研究人員指出,由於2017年以來北韓停止核武與飛彈試驗,使其武器發展能力相對受限。赫克爾稱,雖然北韓持續生產鈽與高濃縮鈾,「但還取決於設計、打造、測試接著投放的武器化過程」,使北韓現今危險性「小於」2017年底。

友善列印

相關新聞

熱門新聞