:::

即時文教

臺北書展「金庸茶館」 緬懷一代大師

記者黃朝琴/臺北報導

 第27屆臺北國際書展打出「金庸茶館」,除展出金庸手稿、墨寶、書封,還以鏤空大書牆陳列《射鵰三部曲》等5部小說各種版本版供翻閱,更精選40幀書中的回目圖配對,讓讀者猜出自哪部小說作品,現場還有金庸「看破放下自在」字跡獨家紀念章,提供讀者蓋戳印,還有跨域展現一桌「射鵰英雄宴」,頗為吸睛。

 策展人黃秀慧指出,這次特展中呈現金庸1997年來訪臺灣時,致贈遠流出版公司董事長王榮文的墨寶,字裡行間隱含玄機,透露金庸當年不好說的秘密。

 原來當時鄧小平過世幾天,金庸屢被問及時局看法,卻不好直言批評,只好藉稱是摘自《默耕錄》的書法,寫道「防意如城/守口如瓶」等語暗藏心意,奇妙的是,無人找到所謂《默耕錄》出處,很可能是金庸不好直說的婉轉表達。

 金庸(1924–2018)是華文世界最暢銷作家,正版銷售數億冊,去年10月31日過世, 一生寫過15部小說,以大歷史為背景,融中華文化,博採江湖傳奇,塑造1427個形象鮮明的人物,成為各創作領域取之不竭的題材,金庸作品衍生跨域創作,包括電影、電視、戲劇、飲食、漫畫、交響樂、相聲、有聲書、遊戲電玩,不分雅俗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞