:::

軍史上的今天

【2月13日軍史上的今天】美批准對北越實施滾雷作戰

「滾雷作戰」凸顯美軍各軍種對東南亞的指揮權與控制權分配不佳。(取自美國國家檔案局)
「滾雷作戰」凸顯美軍各軍種對東南亞的指揮權與控制權分配不佳。(取自美國國家檔案局)

編譯江昱蓁/綜合報導

  1965年2月13日,經過1年的評估後,美國總統詹森批准「滾雷作戰」,以對北越實施持續性轟炸。該行動旨在切斷北越南部的運輸路線,以減緩人員與物資滲透南越的速度。

 在詹森批准任務後,首次「滾雷作戰」於同年3月2日正式展開,當天美國空軍與南越空軍共出動100架戰機,對距離河內東南方約160.93公里的寨邦實施轟炸。

 在該作戰下,美越雙方自1965至1968年總計向北越投放約64.3萬噸的炸彈,美方則損失近900架戰機。「滾雷作戰」凸顯美軍各軍種對東南亞的指揮權與控制權分配不佳。隨著國內政治壓力愈來愈高,詹森於1968年10月31日正式宣布中止該行動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞