:::

軍視界

二戰立功航艦 美國「大黃蜂號」殘骸尋獲

編譯王光磊/綜合外電報導

 由已故微軟共同創辦人艾倫(Paul Allen)資助的民間研究團隊,近年來在太平洋定位並尋獲多艘早年沉船,繼本月初在瓜達康納爾海域找到二戰日本戰艦「比叡」後,12日又宣布找到在聖克魯茲海戰戰沉的美軍航艦「大黃蜂號」(CV-8)。

 該團隊再度以長約76公尺的「海燕號」(RV Petrel)研究船為母船,在深達5330公尺的海中找到「大黃蜂號」。嚴格說來,「大黃蜂號」的壽命並不長,其於1941年10月20日在諾福克服役,1942年10月27日戰沉,服役時間僅1年多一點,但它卻在二次大戰太平洋戰場初期的關鍵時刻,扮演舉足輕重角色。

 曾參與「杜立德空襲」行動

 「大黃蜂號」是「約克鎮級」3號艦,在珍珠港事變後,該艦受命增援太平洋艦隊兵力,並於1942年3月20日抵達西岸加州,隨即在甲板上裝載了16架B-25陸基中型轟炸機,並與姊妹艦「企業號」組成特遣隊,秘密向西航行,執行著名的「杜立德空襲」,轟炸日本本土。隨後,「大黃蜂號」繼續與「企業號」組成第16特遣隊參與中途島海戰,該艦所屬的俯衝轟炸機與魚雷轟炸機雖未取得擊沉任何航艦的戰果,但戰局成功扭轉,美軍隨即在8月登陸瓜達康納爾島,展開南太平洋的反攻。

 聖克魯茲海戰 折戟沉沙

 在1942年8月至10月間,由於「企業號」與「薩拉托加號」受創,「胡蜂號」被擊沉,「大黃蜂號」一度成為美軍在太平洋區唯一可用的航艦,其負責掩護所羅門群島的美軍單位。1942年10月26日,聖克魯茲海戰(日本稱南太平洋海戰)爆發,「大黃蜂號」遭到多枚炸彈與魚雷擊傷,在搶修時又中了一枚魚雷,不只徹底摧毀該艦電力系統,也導致艦體傾斜達14度,美軍下令棄艦後,由己方魚雷試圖鑿沉「大黃蜂號」,但「大黃蜂號」依舊載浮載沉在水面上,最後被日軍前來探查的驅逐艦「卷雲」與「秋雲」,以4枚93式氧氣魚雷擊沉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞