:::

軍視界

美近岸作戰艦 將助海上緝毒

編譯郭正原/綜合外電報導

 據「美國海軍學會新聞網」(USNI)日前報導,在參議院軍事委員會聽證會上,新任南方司令部(USSOUTHCOM)司令費勒上將透露,海岸防衛隊的執法人員已登上海軍的近岸作戰艦(LCS),展開海上攔檢聯合執法演訓,預計將在今年稍後投入海上緝毒任務。

 LCS結合海岸防衛隊 與拉美攔檢演訓

 費勒表示,部署LCS是他上任以來所發布的首項命令;並強化情監偵能力,擴大與海岸防衛隊及其他美國執法部門的合作。同時,LCS不但可與拉丁美洲國家海軍共同演訓,同時也能嚇阻委內瑞拉獨裁者馬杜洛,進一步協助目前美國所承認的瓜伊多政權。

 新運毒路線 經委內瑞拉輸美

 此外,他指出雖然2017至2018年間海上緝毒成效卓著,刷新攔截毒品數量紀錄;但毒梟也「窮變則通」,不但採取新的運輸路線,使用「土製迷你潛艇」以及漁船走私,並且利用委內瑞拉境內的機場,將古柯鹼運至中美洲後,再轉運至美國。

 抄毒數量遠不及銷美總量1/4

 費勒上將強調,中南美洲毒梟的「反應速度」遠較美國執法單位敏銳,同時美國境內合作的毒販也能跟上轉變迅速的毒品產銷供應鏈腳步;雖然先前緝獲毒品成果豐碩,但實際上查獲數量僅占銷美毒品總量的20%至25%,恐怕仍有大批毒品成為漏網之魚運抵美國。

 毒源難斷 貧窮是禍根

 費勒上將坦言,雖然正在努力切斷毒品產銷網路,卻很難有足夠的「能量」貫徹;甚至包括如何阻絕源頭,查驗如自中國大陸合法出口的芬太尼原料,運抵中南美洲後確保不會被加工成非法毒品,也是極為重要的一環。

 從大批中美洲移民長途跋涉試圖進入美國的事件,可以看出「貧窮」,才是中南美洲各國禁毒始終難以根治的真正原因。費勒上將認為,這恐怕不是幾個月,而是至少要數年才能解決的問題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞