:::

藝文園地

【臺北書展Day3】幻境漫遊 數位體驗「超機車」

記者黃朝琴/臺北報導

  臺北國際書展今年首創「幻境漫遊」數位體驗館,漫畫與科技跨界結合,規劃5大主題,將漫畫二次元立體化,除了將臺灣機車瀑布VR奇景開進書展,《北城百畫帖》亦在書展開設「百畫堂」分店,以桃園關聖帝君誕辰為主題的《神之鄉》也將臺灣特殊廟會帶到現場,其他還有虛擬書櫃、重現消失的臺灣歷史老建築,都是時下最夯的動漫新體驗。

  「幻境漫遊」數位體驗館由文化部與中研院主辦,第1個主題「百畫堂AR劇場」,《北城百畫帖》在書展現場開設「百畫堂」特別分店,除了完整場景與影視化精華片段與道具、劇照,藉由AR實境讓參觀者走進漫畫世界,作客於百畫堂,直接與親切的女僕,或劇中虛擬角色互動;

  第2個主題「機車瀑布VR奇景」,由第9屆金漫獎大獎得主李隆杰操刀,細筆描繪臺灣機車風景〈愛在機車之海〉,再用VR技術搭配體感裝置,讓人置身機車海奇景,只有親臨現場,才能體驗臺灣機車的瀑布奇景。

  第3個主題「神之鄉」,則以桃園大溪人第2個過年「關聖帝君誕辰」為主軸,配合故事,建立一個虛擬的廟會場景,配合故事推出廟會體感音樂遊戲,邀請生祥樂隊演奏現代北管音樂,讓讀者體驗臺灣熱鬧的慶典。

  第4個主題「再現老臺北」,透過觸控螢幕體驗臺北古今地圖,還原臺北城歷代變遷,運用科技重現消失的歷史建築,包括現西門、臺北車站三代、東本願寺、鐵道旅館、淡水戲館、菊元百貨、中華商場等7座古建築,體現數位文創無限可能。

  書展現場還有一個大亮點,即結合大型互動觸控展示,打造虛擬書櫃書櫃,在這裡看漫畫就宛如電影般,一次總覽2018年臺灣最新漫畫100本。

  此外,還有虛擬角色舞臺活動,由臺灣TOP2 VTUBER虛擬偶像及歌唱藝人即時現場演出,與參觀者真實互動,結合科技、漫畫、在地文化三大元素,開拓臺灣文化與漫畫IP的無限可能性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞