:::

副刊

畫出生命光彩

◎莊雲惠

 在桃園市文化局偌大展覽室欣賞廖繼英的畫作,內心湧現莫名感動,那是相知相惜的理解情懷,是感知他努力與用心的讚嘆!

 畫展前,繼英囑我為他的畫集撰文。這是一個畫家的大事,是創作歷程重要的里程碑,而又如何能以有限文字彰顯他數十年辛苦的心血?我誠惶誠恐地允諾。其實,「成功路上並不擁擠,因為堅持的人不多。」美術系科班出身的他一直孜孜矻矻在繪畫路上奮進不懈,不斷求新求變,追攀新境,是多麼可敬可佩!這份堅持的執著,經過歲月積累產生強大能量,使得作品也呈現出躍動的活力,還有線條流動的生命力。

 「要成為一個傑出的藝術家,必須先成就其健偉的『人魂』,人而無品,用筆無法。不管怎麼畫,都在活生生的畫一個自己。」這是詩人畫家王祿松的畫論之一。畫如其人,是千古不變的道理。一個人最難能可貴的莫過於經過現實磨礪與挫折考驗後,依舊保有質樸的赤子之心,能夠熱切地擁抱生活、坦然地面對現實,接受滋養,陶冶蘊蓄,再蛻變為積極正向的生命態度。認識繼英二十多年,其本質從未改變,依舊真摯誠懇、熱情洋溢,散發著瀟灑磊落性格,始終以專擅的畫筆、敏銳的心眼、豐富的情感灌注於繪畫,才使得畫作充滿亮麗多變的色彩;其堅定的意志與熾烈的情感流露於筆尖,呈現出多樣題材與多變樣貌。

 我在文中寫道:「創作,像是高懸的明珠,時時發出閃耀光彩,吸引著愛好者擷取;又猶如旖旎的幻麗遠方,讓嚮往者不斷追求!它似乎不存在於現實,卻又根植其間;彷彿與現實無關,卻必須從中汲取養分;看似與現實脫節,卻無時無刻在其中打轉。它像是美麗幽谷,可以躲避生活風雨,在寧靜一隅靜靜織夢;又如無邊無涯浩瀚汪洋,深廣得難以企及、豐富得精采絕綸!因此,繼英凝聚豐沛的生命活力,開展內心的獨白與堅持,藉著繪畫表達感通天地的靈明之光,幻化而成的幽幽和鳴之音。我想,他所堅持的不僅是創作過程的沉醉,還有一種面對自我凝視,觀照萬物的層層感動!當他一本初衷,細細經營美麗的心靈花園時,也正溫柔地撫觸生命經歷的種種悲喜,玩味深沉窈遠的哀樂,卻也激勵自己在孤獨中勇敢前行!」

 做為繼英的朋友,有幸一直欣賞他的作品,從中感知創作變化的軌跡,以及意欲穿透生命、發掘深層潛藏的動能。那過程是辛苦、煎熬的,但我知道繼英樂在其中,也樂此不疲,並藉繪畫錘鍊生命情懷,涵養精神境界,散發積極的華彩,也看見繽紛的人間風景。擁有這位藝術家好友,不由得要說:「我以你為榮!」

友善列印

相關新聞

熱門新聞