:::

寰宇安全

北韓非核化 美擬提「可驗證封存」過渡

考量到北韓去核難以一步到位,美方可能提出過渡戰略。圖為北韓去年以爆破方式摧毀其核試基地。(達志影像/美聯社資料照片)
考量到北韓去核難以一步到位,美方可能提出過渡戰略。圖為北韓去年以爆破方式摧毀其核試基地。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 南韓《東亞日報》15日報導,考量到北韓難以一次性達成非核化目標,在卡內基基金會建議下,美國國務院北韓政策特別代表畢根可能在川金二會中,提出「全面可驗證封存」過渡戰略。

 卡內基「國際和平促進會核政策研究所」所長道爾頓13日受訪時指出,不論「最終、完全驗證的去核化」,抑或「完全、可驗證、不可逆的無核化」,都難以一勞永逸地達成最終目標,因此需要中間地帶予以緩衝,「全面、可驗證與封存」便是過渡區,可在川普首任任期結束的2020年前實施。

 道爾頓進一步解釋,這與暫時中斷核武相關研發與行動的凍結不同,「封存」代表北韓不論質或量都要停止核武的生產;封存也應包含相關的驗證程序。

 恐有承認北韓為「擁核國」爭議

 換言之,「全面可驗證封存」代表北韓停止生產所有核原料與飛彈,並停止進一步製造、儲存核彈頭及相關零件,以及停止運轉核設施,使北韓相關核武活動停止前進,並在此一基礎上達成階段性的完全無核化。

 儘管該過渡手段,恐產生承認北韓為「擁核國家」的爭議,但是道爾頓認為在「全面可驗證封存」的過程中,可禁止北韓進行軍事演習、核彈頭移動,或是透過監視予以管理。

 報導指出,畢根將於川金二會的籌備接洽過程中,思考如何利用「全面可驗證封存」過渡戰略,進而決定是否在正式會談中提出。

友善列印

相關新聞

熱門新聞