:::

寰宇安全

執意築牆 川普宣布進入緊急狀態

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國參眾兩院14日先後通過3330億美元(約新臺幣10.35兆元)的支出與邊境安全法案,並送交總統川普簽署,使政府免於再次「關門大吉」。由於該法案僅編列13.75億美元(約新臺幣427.56億元)邊境築牆費,白宮證實,川普將宣布國家緊急狀態,以獲取必要經費,確保邊境安全,並中止人道主義危機。

 繞過國會 謀取80億美元資金

 參議院以83票贊成、16票反對,通過法案後,眾議院隨後也以300票比128票通過,白宮發言人桑德斯表示川普會簽署該法案,避免政府再度停擺。

 然而,築牆立場堅定的川普於當地時間15日10時(臺北時間同日晚間11時),簽署邊境安全措施並宣布國家緊急狀態,繞過民主黨掌控的眾院,取得80億美元(約新臺幣2487.6億元)築牆資金。

 得以動支國防部軍事工程款

 在80億美元經費中,有13.75億美元來自國土安全部的歲出,金額雖不足以建造水泥牆,但可興建其他類型的圍籬;另有6億美元來自財政部的「沒收財產基金」(AFF),25億美元來自國防部的毒品查緝計畫,以及35億美元的國防部軍事工程款(此一款項須宣布緊急狀態,方得以動用)。

 免於政府再關門 但引發憲法爭議

 美國「有線電視新聞網」(CNN)分析,此舉雖能讓川普結束與國會的對峙,並免於承擔政府再次關門的責任;卻也引發總統逾越權限的憲法爭議,民主黨人恐上告法院,從而擴大兩黨分歧與不信賴,甚至延燒到2020年大選。當然,這劑猛藥也能團結川普的基本支持者,有利於其連任之路。

友善列印

相關新聞

熱門新聞