:::

軍視界

【影片】烏T-64戰車升級 戰力勝俄軍T-72

編譯郭正原/綜合外電報導

 烏克蘭防衛工業集團(UOP)旗下的卡爾可夫莫羅佐夫設計局(KMDB),11日公布最新T-64改良型戰車消息,烏國總統波洛申科表示,「KMDB已在2018年生產約100輛的T-64改良型戰車,將強化陸軍裝甲旅的戰力,並有助於逐步和北約標準接軌」,分析師也指出,改良型T-64戰力優於俄軍T-72B3戰車。

 著重射控系統 全天候識別

 經過改裝的T-64戰車被KMDB稱為「2017年改良型」,除了沿用T-64原本的125公厘滑膛砲外,最主要的改良著重在射控系統,以第3代熱影像儀替換舊有設備,讓戰車具全天候識別與接戰能力。

 T-64「2017年改良型」增設數位化戰場管理系統,與美國摩托羅拉公司授權烏國生產的Lybid K-2RB新式無線電;該無線電具強大的抗干擾能力,有效通訊距離可達70公里。KMDB並強調所有改良的新型電子系統皆無須修改即可直接安裝,能降低改裝工時與所需成本。

 T-64「2017年改良型」目前無加裝「主動防禦系統」(APS)的消息,除原本的早期複合裝甲外,再外掛烏國自製的「短刀」爆炸反應裝甲(ERA)強化抵禦RPG或反戰車飛彈能力;雖外界質疑為何烏國不採用T-84而持續改良延壽T-64系列戰車,但烏國疲困的經濟現況,顯然持續改裝庫存量龐大的T-64才合乎效益。

 性能遠優於俄軍T-72B3

 俄國軍事專家賀洛波托夫指出,採用西方系統升級的T-64「2017年改良型」本質上仍是「窮人的戰車」,但其整體性能卻遠優於俄軍的T-72B3;他更抨擊T-72B3與之相比簡直是「乞丐的戰車」。

 不過,他13日也撰文指出,俄軍預計今年將會收到最新改良的T-90M「突破3型」(Proryv-3)戰車;不但擁有更佳的射控系統與更堅實的防禦力,並將換裝能發射新式翼穩脫殼穿甲彈(APFSDS)的125公厘2A46M-4滑膛砲,大幅強化火力。

影片:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=NFNpCQlcFzc 

友善列印

相關新聞

熱門新聞