:::

副刊

初春懷舊

◎楊森永

 初春的午後,種子發芽了,破土而出,撲進大自然的懷裡,盡展婀娜丰姿,猶如初生的娃娃,讓人歡喜;空氣中飄著淡淡花香,伴著新鮮泥香撲鼻而來。站在時光的巷口,看著熙來攘往的人群,原來走著走著也已到了玩不起的時刻;「門前老樹長新芽,院裡枯木又開花……」,聽著王錚亮演唱的〈時間都去哪了〉,竟不知不覺來到了新年初春,春天在詩人的筆下竟是如此唯美!

 初春是美好的開始,昔日在臺北不斷流浪,去年春天回到高中求學的起點,重溫爬上水塔頂端,站在高塔眺望田野,內心的孤獨在曠野裡對天長嘯,接著還是鼓起勇氣攀爬至雜草叢生的山頂,一步步數著一階一階的石梯,韶華易逝感慨莫名在心底翻騰,變幻莫測的人生,只剩下回憶陪伴著我!

 青少年是人生中多麼美好的年歲,時光卻在渾渾噩噩中被消磨,在那情竇初開又叛逆的青春,幼稚地把懵懂無知的愛慕錯當成愛情,認真說著最無心的「謊言」,還許下一輩子都要相守的「諾言」,如今景物依舊,人事全非。記憶深處幾多纏綿,現實裡卻徒留遺憾,注定只能活在回憶裡。如若再見,亦成故人,所以有人便說「相見不如懷念」;告別屬於我們的青春年華,也將初戀一併封藏。

 若時光迴轉倒流,我會選擇留戀,而不是放手;選擇觀賞,而不是珍藏。白雲靜靜地飄浮,薄霧輕柔繚繞,卻捲不走一絲愁苦。青春歲月好似初春時光,此刻凝望往昔一個淺淺回眸,迎向己亥豬年,告別塵緣遠處的風景,掬一把怡然清風,將燦爛春光擁抱入懷。

 初春裡,天氣還帶著微涼,寒風急雨說來就來。春天就像一位小姑娘花枝招展,渾身充滿了朝氣,笑著迎向我走來,不知不覺便陶醉在暖春的懷抱裡。記憶攪動滿池春光,波心漣漪,描繪昔日人生最美好的青春歲月,那懷舊思念也開始在心頭湧動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞