:::

即時國際

美參院調查 歐巴馬政府高官與俄方會談細節

圖為布提娜日前出席審判的法庭素描。(達志影像/美聯社資料照片)
圖為布提娜日前出席審判的法庭素描。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 根據外媒報導,美國參議院財政委員會針對2015年前總統歐巴馬政府高官、俄羅斯中央銀行副主席,以及去年達成認罪協商、坦承非法充當外國代理人的俄國女子布提娜,上述人士會面一事展開調查。

 該起國會跨黨派的調查,由財委會共和黨籍主席葛拉斯里與資深民主黨籍委員魏登共同宣布。據報導,在兩次會面中,布提娜和俄國央行副主席托辛一同,分別與美國聯邦準備理事會時任副主席費雪,以及主管國際事務的美國財政部次長席茨進行會面。

 由外媒率先揭露的細節指出,上述會面由位於華盛頓的外交政策智庫「國家利益中心」居中安排,該智庫旨在改善美俄關係,執行長席姆斯出生於莫斯科。據該智庫報告中的會談紀錄顯示,當時商討為「美俄金融機構的領導人物」安排會面。

 美參院財政委員會本週稍早曾發信給現任財長梅努欽、現任聯準會主席鮑爾和國家利益中心執行長席姆斯,徵詢上述會談的進一步資料。而財政部與智庫發言人,都未立即置評,聯準會發言人則證實收到此信,並預計答覆。目前並未能聯繫上布提娜的代表律師。

 葛拉斯里與魏登在共同信件中指出,「本委員會和美國面對的重大問題是,俄國藉由障眼法和操弄以圖削弱我們政治體系和政府政策的程度有多深」。已達成認罪協商的布提娜,預計本月底將出席一場進度討論會議。

友善列印

相關新聞

熱門新聞