:::

寰宇安全

川普瘋築牆 恐影響美軍關鍵工程

美軍潛艦維護工作已大排長龍,若珍珠港乾塢維護資金再遭挪用,無疑是「雪上加霜」。(取自美國海軍網站)
美軍潛艦維護工作已大排長龍,若珍珠港乾塢維護資金再遭挪用,無疑是「雪上加霜」。(取自美國海軍網站)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「軍事時報」14日指出,總統川普為彌補築牆經費不足,動用美軍工程款項,不僅將面臨嚴峻的法律挑戰,也可能導致船艦乾塢維護、F-35戰機機庫等重要軍事工程延宕達數年,影響美軍作戰能力。

 報導指出,川普宣布緊急狀況後,可動支210億美元(約新臺幣6475億元)已被授權用於某些項目、但尚未實際支出的「非限定」(unobligated)軍事工程款項,由於川普欲挪35億美元築牆,代表相關項目的資金將瞬間短缺逾1/7。

 雖然白宮尚未確認資金來自哪些項目,但報導指出潛在「目標」包括科威特艾瑞夫江營的載具維護廠建設案、夏威夷珍珠港的船艦乾塢維護案、亞利桑那州路克空軍基地(Luke AFB)F-35機庫改進案、德國蘭茲圖區域醫療中心擴建,以及南韓、義大利和美國本土軍眷房舍建案等。

 華府智庫「美國企業研究所」(AEI)研究員伊格蘭預測,此事將演變為「直接而漫長的法律攻防戰」,並成為美國行政權力下,最具破壞力的「緊急狀態」先例。

 包括參院民主黨領袖舒默、眾院議長裴洛西等多位國會議員痛批川普此舉「無法無天」,不僅違反《反超支法案》,更明顯違背憲法「權力分立」原則;眾院軍事委員會主席、共和黨議員殷荷菲也強調,邊界安全固然重要,但「不應因此破壞軍事建設」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞