:::

寰宇安全

強化聯戰能力 美日潛艦同場較勁

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美軍《星條旗報》14日報導,美國海軍第7潛艦支隊(Submarine Group 7)的1艘「洛杉磯級」攻擊潛艦,正參加於日本南部海域舉行的海上自衛隊潛艦競賽(SUBCOMP),表現最佳者將獲得「日本戰技獎」(Japanese Battle Efficiency Award)的榮譽。

 測試各層面反潛戰力

 報導指出,該競賽將包含多種海、空平台,以測試、評估相關單位的各層面反潛作戰能力。負責組織此次演習的海自星野1等海佐(上校)表示,海自「很開心能有美軍潛艦參與」,因為這將加強雙方的作業互通能力和夥伴關係;美第7潛艦支隊作戰副參謀長史塔福上校則強調,先前參與此類演訓的經驗,已證明其對增進戰備與雙邊聯戰能力的價值,且1名來自太平洋艦隊海軍資料中心(U.S. Pacific Fleet Navy Data Center)的聲納技術人員,將於演習期間登上海自潛艦,以「繼續與盟友一同發展技術,並積極磨練我軍的技能」。

 海自演訓達130次 美軍多次參與

 根據日本海自與美國海軍聲明稿,「反潛特別訓練」於13日至22日舉行,演訓區域為四國海域,海自派出以「伊勢號」直升機護衛艦(DDH-182)為首的5艘水面艦、5艘潛艦、4架P-3C或P-1海上巡邏機,以及數架直升機,美軍則派出1艘「洛杉磯級」潛艦。海自以「反潛特別訓練」為名目的演訓已舉行達130次,美軍曾多次派出水面艦、潛艦與航空單位參與。

友善列印

相關新聞

熱門新聞