:::

寰宇安全

美「中」貿易談判 川普恐延長休兵期

川普15日在白宮宣布緊急狀態的同時,也透露可能延長美「中」貿易戰休兵期限。(達志影像/美聯社)
川普15日在白宮宣布緊急狀態的同時,也透露可能延長美「中」貿易戰休兵期限。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 美國與中共第6輪貿易談判在北京落幕後,雖然並未達成協議,但雙方似已具備一定程度的共識,下週起將在華府進行新一輪會商;美國總統川普15日則釋出有意延長「休兵」期限的說法,亦即將3月1日談定協議的期程延後,暫不調升中國大陸製產品的關稅;在對未來發展轉趨樂觀的影響下,美股主要指數也紛紛開出紅盤。

 發展正向 不調整陸產品稅率

 川普15日在白宮宣布南部邊境進入緊急狀態時,主動提起剛於北京落幕的貿易協商,被詢及是否會同意貿易戰休兵期延長60天時,表示「有可能會延長期限」,且在期限延長後,若發展「朝著對的方向前進」,將對中國大陸產品維持現有稅率,不進行任何調整。

 此外,川普也表示考慮讓包括眾院議長裴洛西、參院民主黨領袖舒默在內的民主黨重要人士,參與美「中」貿易會談的最後階段,以減少民主黨人士對於協議的歧見,對此,裴洛西與舒默方面尚未做出回應。

 學者指北京製造談判進展假象

 在情勢似乎朝有利方向發展下,包括道瓊、標準普爾與那斯達克等美股3大指數同日收紅,但《時代雜誌》網站在報導中引述經濟學者看法,指出第6輪為期僅有2天的會商時間過短,難以針對包括網路間諜以及不公平貿易等議題提出解決方案,因此北京方面恐怕只是在製造「談判出現進展」的假象,藉此使川普延後對陸製產品加徵關稅的時程。

友善列印

相關新聞

熱門新聞