:::

軍視界

不適戰鬥環境 美「鋼鐵人」計畫停擺

編譯郭正原/綜合外電報導

 美國特戰司令部(SOCOM)與「聯合採購專責工作小組」(JATF)致力於用鈦合金打造的「戰術突擊輕型操作服」(TALOS),原本預計在2018年達成實用化,雖然美國大兵不會因此成為無堅不摧的「鋼鐵人」東尼史塔克;但將會貼近角色更實際、也更具量產性的「鋼鐵愛國者」羅德上校,不過目前恐怕這個夢想已經破滅。美國「military.com」網站15日報導,SOCOM發言人已對媒體表示,TALOS計畫無以為繼。

 次系統過於複雜 整合困難

 SOCOM發言人齊帝中尉表示,雖然目前TALOS已發展到Mk 5構型,但仍未計畫進行外部測試;而且由於像是機器外骨骼、增強視覺系統、智慧型頭盔、裝甲、動力和通訊等各項次系統過於複雜,雖然這些高科技次系統在其他方面獨立運作相當成功,但整合上遭遇嚴重技術困難。

 齊帝中尉並指出:「TALOS目前仍不適合單兵近距離戰鬥的環境」。未來將把TALOS計畫中像是輕型複合材質裝甲、強化過的管理監測系統已經發展成熟的次系統作為「儲備技術」。不過,像是健康自我檢測、外部穿透彈道檢測,以及,降低人體代謝的機器關鍵與腳踝等系統技術仍不成熟。

 轉用於「機器外骨骼」計畫

 歷時5年、耗資約8000萬美元(約新臺幣24.87億元)的TALOS計畫並非一無所獲;其中獲得相當多寶貴的經驗與教訓,也都能轉用於陸軍目前仍在研發的「機器外骨骼」計畫,提供給負責生產ONYX型機器外骨骼的洛馬公司參考。

 JATF在TALOS計畫終止後,未來開發重點則將轉向如何讓一線能夠及時獲得訊息與快速處理大量接收的數據。齊帝中尉強調:「我們需開發必要的架構,來感測、監控、傳輸與分析數據,彙整為可靠有用的情報,提供前線官兵做出正確戰術決策」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞