:::

軍史上的今天

【2月17日軍史上的今天】美士兵竊直升機白宮盤旋

普勒斯頓竊取UH-1直升機後,飛往白宮建築附近盤旋。(達志影像/美聯社資料照片)
普勒斯頓竊取UH-1直升機後,飛往白宮建築附近盤旋。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 1974年2月17日,1名美國陸軍士兵普勒斯頓竊得1架貝爾UH-1直升機,並駕駛該機自馬里蘭州米德堡基地飛往華府,並在白宮上方盤旋6分鐘後,遭警方射傷而降落白宮草坪、距離西翼建築僅900公尺處。

 年僅20歲的普勒斯頓1972年入伍,結束陸軍直升機飛行學校的訓練後, 1974年1月被分配至米德堡基地,因「儀器操作能力有缺陷」遭淘汰。2月17日凌晨,他竊取基地中的UH-1直升機,並在白宮與華盛頓紀念碑周圍盤旋,最後遭警方開槍擊傷,才將直升機降落。

 普勒斯頓隨後接受精神評估與治療,據他本人辯稱,此舉是為了展現自己「有能力」成為直升機飛行員,他也因此被判刑1年與罰款2400美元;事件發生當時,時任總統尼克森夫婦並不在白宮內,因此未受波及。

友善列印

相關新聞

熱門新聞