:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共以鄰為壑 非洲豬瘟如野火燎原

農曆春節假期,中國大陸非洲豬瘟疫情令人擔憂,今年臺北南門市場攤商特別標註臘肉、臘腸為「臺灣自製」,盼讓消費者安心選購。(中央社)
農曆春節假期,中國大陸非洲豬瘟疫情令人擔憂,今年臺北南門市場攤商特別標註臘肉、臘腸為「臺灣自製」,盼讓消費者安心選購。(中央社)

◎鍾言

 近期以來,政府三令五申,嚴禁國人從旅遊地攜帶任何豬肉製品入境,違者將課以至少20萬元以上的罰款。尤其是春節期間,大陸約有十數億人口返鄉過節,在欠缺防疫知識及中共刻意隱瞞疫情的雙重影響下,可以預期,春節後大陸地區的「非洲豬瘟」疫情將更加失控。與大陸鄰近的日本、韓國,莫不如臨大敵,嚴予防範;在兩岸民間交流密切的現況下,國人必須嚴遵規定,千萬不要以身試法,以免帶來嚴重災難。

 中共隱瞞疫情使問題難以收拾

 美加地區的華文媒體報導:早在2018年6、7月間,大陸東北地區就傳出豬瘟訊息,亦因損失不大,養豬戶並未向中共官方通報,即便有通報亦不為中共官方所重視,兼之養豬戶多半是小農體系,飼養的頭數不多,一旦發現豬瘟不是立即屠宰販售,就是立即轉賣,致使原本可以控制的疫情擴散、蔓延終致失控。

 根據香港媒體轉傳大陸一段視頻畫面顯示,拍攝者行經的地方,每隔數公尺,就有幾隻死豬躺在路邊,部分豬屍的嘴邊還流著大灘血漬,還有民眾在死豬旁邊散步,根據相關防疫資訊顯示,非洲豬瘟病毒會隨著人類所穿的鞋襪、褲腳管而傳散,從死豬旁邊走過而不做任何防疫措施,這種嚴重忽視疫情傳播的現象,根本是草菅人命、以鄰為壑;大陸「春運」期間有多少人是從養豬場搭各種交通工具在全大陸境內流動?恐怕中共官員自己都難以掌握,「非洲豬瘟」病毒的擴散更難以管控,春節後,「非洲豬瘟」疫情勢必進入新高峰。

 非洲豬瘟疫情究竟有多嚴重?從罹病豬隻外觀看來,令人深感恐懼,「非洲豬瘟」為豬隻的惡性傳染病,豬隻一旦感染,不分品種、年齡,死亡率百分百,罹病豬隻僅能以撲殺防制,且相關的防制方式比口蹄疫還要嚴格。我們知道,偶蹄類動物罹患口蹄疫已難以控制,「非洲豬瘟」的病毒存活期更久,冷藏肉品可達100天;冷凍肉品高達1000天(近3年),且無防疫疫苗可用!從「非洲豬瘟」病毒可長達3年的存活期來看,大陸出現「非洲豬瘟」疫情絕非自2018年6、7月開始,極可能是更早之前就出現了,問題是:中共農政官員究竟知不知情?若「不知情」,顯然這些官員欠缺專業知識和警覺,若是「知情不報」,或認為「疫情問題不大」而不予處理,則是「以鄰為壑」,必須受到舉世各國共同譴責。  

 儘管畜牧專家表示,「非洲豬瘟」不會感染給人類,但「有可能透過人傳染給豬」,像是從染病豬隻畜牧場帶出病毒等。從相關文獻資料顯示:「非洲豬瘟」最早出現在非洲的肯亞,與北非一海之隔的西班牙最先被感染,且因「非洲豬瘟」疫情導致西班牙火腿和肉製品禁止外銷歐盟各國,重創西班牙經濟;西班牙花了10年時間治理,但效果不彰,尤其是「非洲豬瘟」隨著歐盟體系一路從西班牙蔓延到俄羅斯。據畜牧專家研判,大陸發生的「非洲豬瘟」就是從俄羅斯傳到瀋陽,再擴散到大陸至少25個省市,現在連蒙古都成了疫區! 「非洲豬瘟」疫情之所以惡化到今天這種如野火燎原之勢,這筆帳要算到中共統治者的頭上。

 「隱瞞疫情」、「遮掩實情」是中共面對公共衛生問題和疫情時所採取的一貫態度和做法,如果中共當局沒有「封閉災難、隱瞞疫情」的習慣,若「非洲豬瘟」在疫情萌發之初,中共農牧單位即採取果決手段予以撲殺、遏止,絕不會造成今天這種無法收拾的困境,尤其是疫情迅速擴散引發全世界關注後,迫使中共當局必須「公開承認」大陸已有至少25個省市淪為「非洲豬瘟」疫區,其實為時晚矣。 

 中共疫情防治不佳 惡名昭彰

 還記得發生在2003年的SARS疫情嗎?當時沒有人知道SARS究竟從何而來?也沒人知道如何防治,在「地球村」的環境裡,SARS病毒傳播速度之快、致死率之高,每個國家和人民都人心惶惶,全球各大機場紛紛設有體溫檢測站,但SARS疫情依舊難以控制。SARS疫情一開始從大陸廣州蔓延擴散到亞洲、美洲、歐洲甚至非洲,全球各主要媒體每天刊登「今日有那些國家淪為SARS疫區、罹SARS死亡人數多少。」罪魁禍首的中共,非但不曾於SARS疫情爆發之初通報世衛組織,還利用其「會員國」身分阻撓我們與會了解相關疫情發展趨勢與預防措施,這些事實國人不應淡忘。

 面對「非洲豬瘟」,中共又重蹈覆轍,極力掩蓋、隱瞞疫情的手段令人齒冷。回想20多年前在臺灣發生的「豬口蹄疫」疫情,最早也是透過小三通管道把病毒帶進臺灣本島,造成豬隻大量死亡,國軍官兵奉命撲殺染患口蹄疫的豬隻,不但養豬農戶含淚看著辛勤飼養的豬被撲殺、損失慘重,就連國軍官兵也滿心不捨,面對這場災難,政府農政單位花了20年的時間才脫離口蹄疫疫區,使臺灣的肉製品能外銷世界各國;農牧專家學者和養豬業者的努力和心血必須珍惜,尤其是「非洲豬瘟」疫情嚴峻,保護國內養豬戶產業鏈健全,人人有責,在防止疫情進入臺灣這件事上,國人應齊心努力,不可再栽在「旅客攜帶豬肉製品」這個漏洞上。

 我們都知道,臺灣的豬肉品質好、滋味鮮美,不論是滷肉飯、香腸或是任何豬肉製品,都是最佳伴手禮,因此,農牧專家和農政單位呼籲國人:珍惜這得來不易的好名聲,一旦臺灣也發生「非洲豬瘟」疫情,我們非但再也吃不到美味的滷肉飯,我們的農業經濟勢必崩盤!

 在網購發達的今天,大家應遵守:絕對不要網購任何肉品,這是觸犯7年以下有期徒刑之罪的行為,當然也不要接受任何網購贈品是肉品的交易;其次,出國旅遊回國時,絕對不可以攜帶任何與豬肉有關的食物或生鮮肉品;出國旅遊時不要參觀任何畜牧場,以免將病毒帶回;如果有親友在大陸居住或旅遊,一定要再三叮嚀他們牢牢遵守「不要帶豬肉製品、不參觀養豬場」的規定,畢竟,「吃不到滷肉飯」已讓身處在美食天堂的國人無法承受,若臺灣的養豬產業失守在「非洲豬瘟」疫情下,其後果是無法承擔的。   

 結論

 無論是從管理能力或生產技術的掌握上,中共都無力阻止「非洲豬瘟」疫情的擴散;從全球60個已發生過「非洲豬瘟」疫情的國家中,迄今只有13個國家根除疫情,可見「非洲豬瘟」疫情擴散容易、防制難。兩岸之間地理相近、民情相通,國人千萬不要以為大陸發生非洲豬瘟是他家的事,與我們無關,而不在乎政府的相關規定。「把關非洲豬瘟」絕不只是海關和緝毒犬的事,而是你我應共同關切、遵守的大事,畢竟「守護臺灣、讓臺灣成為防疫淨土」,是生活在這座島嶼上每一個人的共同責任。

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞