:::

苗中彰投雲

中市孔廟祈福 闖關送Q版金福豬手環

臺中市孔廟祈福,盧秀燕願考生學業進步。(記者張妤甄攝)
臺中市孔廟祈福,盧秀燕願考生學業進步。(記者張妤甄攝)

記者張妤甄/臺中報導

 臺中市孔廟昨日舉辦今年首場祈福許願活動,結合元宵節以「智遊孔廟、傳藝迎春」為主題,由市長盧秀燕擔任主祭官,在大成殿廣場帶領1500名學子依古禮上香許願,並結合創意尋寶遊戲探索孔廟,安排古代讀書人為民眾解籤,完成任務後可領取孔子加持Q版金福豬祈福手環,搭配紅色金榜題名手環,期許考生金榜題名、學業進步。

 典禮由市長盧秀燕、民政局長吳世瑋分別擔任主、陪祭官,帶領學子進入大成殿向先師、先聖先賢上香祭拜,許願祈福、唸許願文,全程依循古禮。完成祈福許願儀式,盧秀燕與小朋友完成傳藝迎春活動,民眾熱情合照。市議員也到場共襄盛舉。

 盧秀燕說,她向至聖先師祈求3個願望,祈求考生所求如願,金榜題名、學業進步,市民朋友身體健康、事業順利,國家國泰民安,風調雨順。

 盧秀燕表示,孔子是至聖先師,是中華文化重要精神象徵,舉辦祈福活動,希望讓大家親近孔廟,寓教於樂認識傳統習俗,了解忠孝仁愛信義和平、四維八德傳統的儒家文化,最重要是透過教育潛移默化,社會更和諧,國家更進步。

 儀式結束後,學子和家長親友在殿外體驗創意尋寶遊戲,設計多款富含孔廟歷史文物寓意的如意詩,每首籤詩中皆蘊藏著指定任務,只要掃描如意籤上的QR code,即可取得大祕寶活動資訊;現場也出現神秘的狀元、榜眼、探花、貢士、舉人、秀才等古代讀書人,為民眾解析「如意籤」,讓民眾更認識孔廟文物。

友善列印

相關新聞

熱門新聞