:::

副刊

孩子愛過年

◎鄧榮坤

 期末考後,一群小朋友在教室裡聽老師說故事。鄉土教學的老師為了讓小朋友了解新年的由來,連說了好幾個關於春節的故事,小朋友都聽得津津有味。

 老師說完故事後,也提了幾個與過年有關的諺語,他們都能說出諺語的典故,老師覺得非常欣慰。

 老師問:「你們為什麼喜歡過年?」

 「因為過年時可以吃很多糖果,穿漂亮的新衣服,還有紅包可拿。」小朋友爭相發言。

 「那誰最不喜歡過年呢?」老師又問。

 「雞鴨魚豬呀,因為會被人們殺來吃,所以牠們都不喜歡過年。」一位小朋友舉手說著,教室裡傳出同學們的陣陣笑聲。

 「你們聽過『大人煩惱沒錢,囝仔歡喜過年』這個諺語嗎?」

 老師再問:「大人為什麼會煩惱過年呢?」。

 「因為要發好多紅包。」班長搶答。

 「沒錯,小孩子過年有壓歲錢可拿;大人過年時要發紅包給長輩、孩子或親友;此外,為了給家人買新衣或添購應景食物,也要準備一筆錢過年,所以窮人也不喜歡過年。」

 老師說年的原意是指穀物成熟,為了迎接新的一年,從臘月中旬開始,人聲鼎沸的年貨市場便堆滿了鮮豔奪目的春聯及年節飾品,家家戶戶都準備過年,到處都顯得喜氣洋洋,熱鬧滾滾。除夕是一年的最後一天,深具感恩及全家團圓的重要意義。當天下午,家家戶戶都要辭年,以感謝祖先及神佛一年來的保佑。

 除夕當天的習俗很多,包括辭年、祭祖、貼春聯、吃團圓飯(年夜飯)、分壓歲錢、守歲……等。辭年通常在午後進行,在神祇及祖先靈位前供奉牲禮、春飯、菜餚、年糕、發粿等供品,向眾神及祖先稟報舊年將過,希望能保祐全家歡樂迎接新年。

友善列印

相關新聞

熱門新聞