:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】日「水陸機動團」未來任務與挑戰(上)

◎賴名倫(譯)

 2018年3月底,日本防衛省公布新設部隊:水陸機動團(Amphibious Rapid Deployment Brigad,ARDB)的重要改組項目。隸屬陸上自衛隊的水陸機動團被外界視為日本版「美國陸戰隊」,由於其任務、裝備與訓練,顯然針對日本與周邊國家的離島主權衝突情境而深受關注。美國智庫蘭德公司亦撰寫專題報告,探討日本兩棲戰力發展,青年日報從中節譯,以饗讀者。

(編按)

 前言:日安全環境的變遷與發展

 在美國支持與主導下,創設於冷戰時期的日本自衛隊任務職能定位為專守防衛,各軍種亦由此構思任務形態與籌獲主戰裝備。如航空自衛隊基於預警監視和空域防衛,而導入制空導向的F-15J作為攔截主力;陸上自衛隊則因應蘇聯自北方入侵威脅而部署大量戰車與自走砲等重裝備於北海道;海上自衛隊則著眼於確保海運航線通暢,而發展出雄厚的反潛與掃雷戰力,並依據美日同盟而整建有一定程度的駐日美軍後勤支援能量。

 然而,隨著2000年以降中共軍力快速發展,位處要衝的釣魚台列嶼因主權爭議,以及資源開發等因素而使矛盾快速升溫,從每年持續增加的中共(半)官方機艦入侵領海/空次數上,可見一斑,如果以重大事件觀之,自2010年海保廳艦艇衝撞事件、2016年民間漁船編隊入侵,乃至於2013年與2017年兩度派遣無人機空拍釣魚台列嶼影像,亦使日本警覺到,過往風平浪靜的西南區域今已「暗潮洶湧」。

 日美同盟下的防衛戰略修訂

 面對西南諸島所面臨的威脅。日本2017年《防衛白皮書》明文指出,「中共(對釣魚台主權)的政治主張,意圖改變東亞區域安全局勢,已對既有秩序構成挑戰,不僅成為周邊國家的重大安全議題,並恐將造成更多誤判」。尤其自2015年後共軍海空編隊頻繁穿越第一島鏈,日本官方益發關注共軍海空與兩棲戰力擴張所帶來的安全威脅。為應對中共刻意派遣民用機艦入侵爭議海域之灰色地帶,日本也於2015年修訂《美日防衛指南》,以確保相關衝突狀況適用於《日美安全保障條約》第5條規範(譯按:2010年撞船事件後,時任美國國務卿希拉蕊宣布將釣魚台列嶼視為日本實質管理地域,而明示美軍有協防義務)。

 作為日本的核心盟友,美國在2017年〈國家安全戰略〉(National Security Strategy of US)中,也特別指出「保持印度—太平洋地區的自由開放和實力平衡,是美國國家安全與利益的重要核心」,而2018年〈國家防衛戰略報告〉(National Defense Strategy)更明文批評中共是「對區域現狀抱持修正主義的長期戰略競爭者,中共軍事能力和規模的擴張,導致美國必須協助日本等主要盟國的軍事力量現代化以因應挑戰。」顯見美國視美日同盟為維護區域安全穩定的關鍵因素。因此,自衛隊軍事力量的提升,不僅得到美國的積極支持,也被視為是美國因應區域安全動態發展的重要回應策略。

 中期防衛力整備計畫與「動態聯合防禦」的倡議

 事實上,日本當局早已意識到包括琉球群島在內的西南諸島不僅防務空虛,而且自衛隊整體都缺乏充分準備,以應對共軍的擴張與挑戰。因此,自衛隊在2013年「中期防衛力整備計畫」中,已將中共對西南諸島的滲透威脅,與俄羅斯的北方入侵威脅並列為日本當前的兩大防衛目標。為達成這兩項防衛任務,該計畫強調另一項目標是與美國(駐日美軍)建立密切協調合作關係,並加強陸自、海自與空自的「無縫」任務協調與合作。

 此外,中期整備計畫也引入「動態聯合防禦」概念,籌劃組建兩棲部隊以強化西南諸島防衛。值得注意的是,籌建兩棲部隊的任務構想,並非僅止於軍事用途,自2011年日本東北大地震後,日本乃至於東亞頻發的天然災害,如伊豆地震、菲律賓強颱乃至於熊本地震等災後救援任務,都顯示日本亟需一支能夠有效統整整個自衛隊人力物力、具備兩棲能力,且能迅速投入任務地點的快速反應部隊。

 然而,當前外界對兩棲作戰的既定印象多以美國陸戰隊為典範,並視其海外任務為遠距離兵力投射的攻勢性質,而與日本「專守防禦」原則有所違背。因此,過去日本幾乎不曾關注兩棲兵力的整建。但西南諸島區域情勢的變化最終改變了舊有思維—倘若日本主權管轄島嶼遭到外力攻占,則自衛隊被認為須有能力展開奪還作戰。因此,兩棲作戰的任務形態已由傳統的攻勢任務轉化為防禦任務,而東北大地震後,自衛隊三軍任務性聯合特遣部隊(Task Force)的救災表現,也強化了兩棲部隊存在與任務形態的多元性與合理性。

 《西南防壁戰略》的建軍新方向—水陸機動團

 蘭德的專案報告中也指出,為因應中共對西南諸島構成的挑戰,日本安全界近年來已有提倡《西南防壁戰略》(Southwestern Wall Strategy)的構想,意圖積極發揮西南群島的地緣優勢,以實現日本對潛在威脅的「反介入/區域拒止」(A2AD)嚇阻能力。

 《西南防壁戰略》的主軸是改善日本西南列島的防禦態勢,並尋求強化與保護美軍前進部署的投射能量。其內容涵蓋3項主要目標:首先是在西南列島增建與改善現有基地設施,以拱衛位處防線核心的那霸基地。其次則是持續提升情偵監能力裝備,以確保海空優勢。最後,核心關鍵則是創設新作戰單位,做為必要時得部署與投射至爭端區域的有效戰力,以最大限度地發揮軍事嚇阻力與地緣控制力。

 以此,自衛隊近來正陸續在宮谷群島、石垣島與奄美大島等地修建基地設施,並籌劃裝設預警雷達與增派岸置防空、反艦飛彈單位以強化防衛。此外,歷經5年籌劃,陸上自衛隊也在2018年3月底正式成立「陸上總隊」以統合指揮所有地面單位,同時創設水陸機動團作為陸上總隊的直轄部隊,以其兩棲戰力因應西南諸島的安全防衛。這項舉措被視為是陸上自衛隊成立以來的最大規模變革,也反映出日本正積極因應安全環境變化而調整作戰編制。

(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞